Tuesday, June 30, 2009

Ayam Goreng Instant


Salah satu alternatif ayam goreng yg patut dicoba! Dgn bumbu yg serba mudah dan cara yg cepet tentu bisa dibuat kapan saja :)


Bahan:

- 1/2 kg sayap ayam, cuci bersih
- 1 gelas air
- minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh kemiri bubuk
- garam secukupnya

Cara memasak:
- Masukkan ayam, air dan bumbu halus ke dalam panci, masak sampai mendidih
- Angkat ayam, panaskan minyak dalam wajan
- Goreng ayam sampai kuning kecoklatan
- Angkat, sajikan

dari:warung-jogja.blogspot.com

Monday, June 29, 2009

Siomay


Ingredients:
600 gr udang, buang kepala, ekor, dan kulitnya, lalu haluskan (udangnya gw pake tiger/king/banana prawns, semuanya enak he..he..he..) atau 300 gr udang kupas
300 gr ayam/babi cincang
2 sdm bawang merah halus
1 sdm bawang putih halus
2 sdt lada halus
1 sdt chicken powder
3 sdm gula pasir
3 sdt garam
1 sdm minyak wijen
3 btr telur
300 gr labu siam, parut kasar, tiriskan
300 gr tapioca starch (secukupnya aja, jangan terlalu banyak, ntar keras)
Kulit pangsit (kalau suka)

2 buah kentang besar
2 buah tahu
Telor rebus (kalau suka)

Bahan sambel kacang:
250 gr kacang tanah tanpa kulit, goreng
100 gr cabe merah (Gw ngga pake, soalnya kita berdua suka sakit perut kalu pake cabe he..he..he)
2 bh bawang putih
1 sdm cuka
1 sdm garam
4 sdm gula pasir
minyak sayur secukupnya.
250 gr ubi merah, kupas kulitnya, potong2 lalu kukus
500 cc air matang (Kalu kurang tambahkan air lagi)


Directions:
1. Aduk udang halus dengan bumbu-bumbu halus, tuang telur, aduk rata.
2. Tambahkan labu siam, aduk rata, lalu tuangkan tapioca starch, aduk rata lagi, sisihkan.
3. Ambil satu lembar kulit siomay, isi dengan adonan ikan, lipat ke atas, rapikan bentuk wiron. Kukus 20 menit.
4. Kupas kentang, belah2. Kerat-kerat bagian yg rata, beri adonan ikan. Kukus.
5. Potong kotak tahu, goreng sebentar, kerat-kerat dengan gapru salah satu sisinya, tempelkan adonan ikan. Kukus 30 menit.
6. Telur rebus belas dua, tempeli dengan adonan ikan. Kukus.

Sambel kacang:
1. Blender ubi merah dan 250cc air hingga halus, sisihkan.
2. Blender kacang tanah goreng dgn 250cc air hingga halus, sisihkan.
3. Haluskan cabe merah dan bawang putih.
4. Panaskan minyak sayur, tumis cabe dan bawang putih halus, biarkan hingga wangi, masukkan kacang tanah halus dan ubi halus, aduk rata. Biarkan hingga mendidih.
5. Matikan api, tambahkan garam, cuka dan gula. Lakukan tes cicip, bila sudah pas. Siap disajikan.

Pelengkap penyajian:
Jeruk limau
Kecap manis

Bisa divariasiin jadi batagor :
Bahan:
1 resep adonan siomay bandung.
10 buah tahu putih besar, potong dua bentuk segitiga.

Cara membuat:
1. Kerat sisi tahu dengan garpu, keluarkan sedikit isinya.

2. Isikan adonan siomay, goreng hingga matang.

from:keluargakusnadi.multiply.com

Sunday, June 28, 2009

Rujak Juhi


4 buah lontong, potong bulat ukuran 1 cm
250 gram bakmi basah, cuci, kukus selama 10 menit
8 buah tahu goreng, potong-potong
2 buah kentang, rebus, kupas, potong-potong
2 buah timun, potong kotak kecil
100 gram juhi, panggang hingga matang, suwir-suwir
100 gram kerupuk sagu goreng
6 lembar daun selada, potong-potong
Saus:
200 gram kacang tanah, sangrai
10 buah cabai rawit
5 buah cabai merah
1 siung bawang putih
1 sendok makan gula pasir
1 sendok teh garam
1 sendok makan cuka
250 cc air matang
4 sendok makan kecap manis
Cara membuat
Saus: haluskan kacang tanah, cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih, lalu tambahkan gula dan garam, aduk rata.

Masukkan air matang, aduk hingga rata, lalu tambahkan cuka dan kecap manis, aduk rata, sisihkan.

Rujak juhi: letakkan lontong, daun selada, bakmi, tahu goreng, kentang, timun, dan juhi, tuangkan saus di atasnya, lalu taburi dengan kerupuk sagu goreng di atasnya, sajikan.

from:resepmami.com

Saturday, June 27, 2009

Orek Tempe

INGREDIENTS:

1 pack of tempeh (I used the one with a net weight of 315gr – see picture) – cut into 1/2 x 1/2 x 3 cm size

Vegetable oil for deep frying

2 cloves of shallots

1 clove of garlic

4 teaspoons of brown sugar

1 tablespoon of vegetable oil

1/2 teaspoon salt

1/2 teaspoon sugar

2 teaspoons sweet soy sauce

pepper

INSTRUCTIONS:

First deep fry the cut tempeh until it becomes crispy. I remember Cen Cen used to tell me that you will know that it is crispy enough when you pour it to a bowl and it make the ‘ting ting ting’ sounds. Once deep fried, set it aside.

Put together the brown sugar, garlic and shallots then grind them together until well blended.

Heat up a pan, put in one tablespoon of vegetable oil, then pour in the mixed brown sugar, garlic and shallots. Stir fry until the sweet fragrant smell comes out. Then add the sweet soy sauce, sugar, salt and pepper. Mix all together, then pour in the previously deep fried tempeh and blend it all together. Ready to serve.

Friday, June 26, 2009

Nasi Tumpeng Kuning

Bahan nasi kuning:
- 1/2 kg beras putih
- 1/4 kg beras ketan
- 200 ml santan kara (bisa ditambah air, spt memasak nasi biasa)
- 1 sdt kunyit bubuk
- garam secukupnya
- 3 lembar daun salam

Cara memasak:
- cuci beras putih dan beras ketan
- campur bahan2 diatas dan aduk2 bersama beras
- masak sampai matan

from:warung-jogja.blogspot.com

Thursday, June 25, 2009

Rendang Padang

Untuk bikin rendang yg praktis, biasanya Cielz mengandalkan bumbu instant. Tapi ga ada salahnya, sesekali kita coba sendiri pakai bumbu yg fresh. Ini salah satu resepnya :)



Part 1

3 salam leaves 
3 lemon leaves 
1 cinnamon stick 
5 buah cengkih/cloves 
2 tbs palm sugar 
2 tsp salt 
2 cans of coconut milk 
1 kg daging sapi/beef, sliced 
2 tbs oil

Part 2 
12 shallots 
10 garlic 
6-8 chillies 
5 cm ginger 
2 lemon grass 
8 cm galangal 
1 tsp black peppercorn

Method:

Blender all part two ingredients with some water , set aside 
Cut meat, set aside 
Prepare all part 1 ingredients, set aside 
Warm up oil in a big pan, stir in the paste and wait until fragrance. 
Place the sliced beef inside the pan, stir together. 
Add all ingredients part 1 but only add 1 can of coconut milk. 
Let them boil on medium heat for about an hour. 
Turn to low heat, add another can of coconut milk 
Cook for another hour 
You will notice that oil will come out, continue stirring for about half an hour until you get dark brown color on rendang.

Serve them warm.

Wednesday, June 24, 2009

Perkedel Jagung

Bahan :
3 Buah jagung manis
1 batang daun bawang iris halus
1 siung bawang putih, haluskan
1 buah telur ayam
6 Sdm tepung terigu
½ dst soda kue
Merica bubuk secukupnya
Garam secukupnya

Cara membuatnya :

- Sisir jagung manis kemudian tumbuk setengah hancur.

- Campurkan jagung setengah halus dengan bawang putih halus, garam, merica bubuk dan daun bawang, tambahkan sedikit air, aduk sampai rata.

- Terakhir sebelum digoreng tambahkan soda kue, aduk dan goreng sampai agak kecoklatan.

Disadur dari kabarinews.com

Tuesday, June 23, 2009

Ayam Hoisin Madu

Salah satu resep fave Cielz.

Untuk gampangnya, daging ayam yg sudah dibumbui bisa juga dioseng2 langsung di penggorengan. Hasilnya tak kalah lezatnya dari resep asli :)






Bahan:

1 sendok makan jahe, digerus halus
2 sendok makan kecap asin
2 sendok makan saus hoisin
1 sendok makan madu
1 siung bawang putih, cincang halus
675 g (1 1/2 lbs) dada ayam, buang kulit & tulangnya, iris memanjang

Cara membuat:
1. Jadikan satu semua bahan. Resapkan di kulkas selama 2 jam.
2. Panaskan broiler atau panggangan. Rendam tusukan sate di dalam air 30 menit sebelum memanggang.
3. Tusuk ayam berupa sate. Sisihkan sisa resapan. Taruh sate di loyang yang sudah diolesi mentega atau disemprot dengan cooking spray. Broil selama 6 menit. Balik sate, olesi dengan bumbu resapan; broil lagi selama 6 menit atau sampai matang.

dari: dapurngebulterus.blogspot.com

Monday, June 22, 2009

Risoles Sayuran

Kulit:

150 g tepung terigu

1 butir telur, kocok lepas

300 ml air

1 sdm mentega/margarin, lelehkan

¼ sdt garam halus

Isi:

60 g wortel, potong korek api

60 g kol, iris halus

60 g tauge

60 g daging kakap cincang

1 batang daun bawang, iris halus

1 sdt gula pasir

1 sdm kecap asin

1 sdt ketumbar, haluskan

3 siung bawang putih, haluskan

4 butir bawang merah, haluskan

1/2 sdt lada halus

1/2 sdt garam halus

3 sdm minyak goreng

Lapisan:

2 butir telur, kocok lepas

60 g tepung panir

Cara Membuat:

1. Kulit: Campur tepung terigu, dengan air, mentega, telur dan garam, aduk rata. Saring. Panaskan wajan datar anti lengket yang telah diberi sedikit minyak. Tuang satu sendok sayur adonan kulit. Buat dadar tipis. Lakukan hingga adonan habis. sisihkan.

2. Isi: Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan ketumbar hingga harum. Masukkan daging ikancincang, aduk hingga ikan berubah warna. Masukkan wortel, kol, daun bawang serta tauge. Bumbui dengan lada, garam, kecap asin dan gula pasir. Masak sambil sesekali diaduk hingga semua bahan matang. Angkat.

3. Ambil satu lembar kulit risoles. Maukan 2 sendok makan bahan isi. Lipat dan gulung. Lakukan hingga habis.

4. Celupkan risoles ke dalam kocokan telur dan gulingkan ke atas tepung panir hingga seluruh permukaan terselimuti tepung.

5. Panaskan minyak, goreng risoles hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat. Atur di dalam pirirng saji. Hidangkan hangat.

dari myhobbyblogs.com

Sunday, June 21, 2009

Salad Campur

Sumber : Majalah Sedap Sekejap

Kategori Masakan :
Masakan Eropa

Disajikan Untuk :
6 Orang


Bahan-Bahan :
250 gram atau 10 buah chicken nugget
1 buah wortel, potong menyerupai korek api, rebus
5 buah buncis, potong 3 cm, rebus
1 buah lotus, disobek-sobek kasar
1 buah apel hijau, potong kotak
minyak untuk menggoreng

Dressing :
10 sendok makan saus mayonais
1 sendok makan saus cabai
1 sendok teh peterseli, cincang halus

Cara Mengolah :

Membuat Dressing:
1. Campur semua bahan dressing, aduk rata.

Membuat salad campur :
1. Goreng chicken nugget, angkat lalu dinginkan.
2. Tata sayuran dan buah dalam wadah lalu siramkan dressing saat akan disajikan.

Saturday, June 20, 2009

Sambal Goreng Udang Pete

Bahan:

½ kg udang ukuran sedang (buang kepalanya)
1 tangkai pete, belah jadi dua
2 buah cabai merah besar, iris miring
3 lembar daun jeruk
Minyak goreng untuk menumis
Air secukupnya

Bumbu halus :

10 buah cabai merah
5 buah cabai rawit merah ( boleh ditambahkan jika suka pedas)
5 siung bawang merah
½ tomat
Garam dan gula secukupnya

Cara membuatnya :

  • Tumis bumbu halus dengan minyak api sedang sampai wangi, kemudian masukkan pete, udang aduk-aduk sampai udang berubah warna.
  • Masukkan daun jeruk dan cabe merah irisan. Tambahkan sedikit air. Tutup dan gunakan api kecil sampai bumbu mengental dan matang.
  • Angkat , sajikan dengan nasi hangat.
Disadur dari kabarinews.com

Friday, June 19, 2009

Spaghetti Meatballs

Resep ini bikin Cielz inget dan kangen sama Spaghetti Meatballs yg ada di Ikea ^^






Sumber :
Variasi Sarapan Non Nasi Oleh Sufi S.Y
Kategori Masakan : Masakan Eropa

Bahan-Bahan :
250 gram spaghetti
1 sendok makan mentega
50 gram bawang bombai, cincang halus
3 siung bawang putih, memarkan, kemudian cincang halus
200 gram saus tomat
1/2 sendok teh oregano dan basil bubuk
Garam dan gula pasir secukupnya Untuk bola-bola daging

Bahan meatballs:
250 gram daging giling
1/2 sendok teh merica dan pala bubuk
1/3 sendok teh bawang putih bubuk
2 sendok makan tepung roti
Garam secukupnya

Cara Mengolah :


Cara membuat meatballs:
1. Aduk semua bahan sambil diremas-remas.
2. Buat bulatan-bulatan sebesar kelereng, sisihkan.
3. Panaskan mentega, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum.
4. Tambahkan saus tomat, bumbu-bumbunya dan 1 gelas air atau kaldu panas.
5. Aduk-aduk sampai mendidih.
6. Masukkan bola-bola daging, tutup wajan, kecilkan apinya.
7. Masak selama kurang lebih 2-3 menit, kemudian aduk.
8. Tutup lagi, teruskan memasaknya sampai bola-bola daging matang, selama kurang lebih 5 menit.

Membuat dan menyajikan spagheti
1. Didihkan air dengan sedikit garam, rebus spaghetti sampai matang dan cukup lunak.
2. Angkat, tiriskan.
3. Selagi masih panas beri 1 sdm minyak selada atau mentega, aduk rata, sisihkan.
4. Hidangkan spaghetti dengan saus meatballs panas-panas. Jika suka, taburi keju parut.

Thursday, June 18, 2009

Roti Isi Selada Tuna

Selada Tuna merupakan salah satu makanan kesukaan Cielz, suka banget dech sama yg namanya tuna ^^
Sumber : Sufi S.Y, Variasi Sarapan Non Nasi

Bahan-Bahan :
5 buah roti burger siap beli
200 gram daging ikan tuna, kukus, potong kecil-kecil
Daun selada secukupnya
2 buah tomat, iris bulat tipis
4 butir telur rebus, pisahkan kuning dan putihnya

Bahan saus selada:
4 kuning telur rebus (dari bahan di atas)
1/3 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan susu kental manis
1/3 sendok teh mustrad pasta
1/3 sendok teh garam halus
1 sendok makan air jeruk nipis

Cara Mengolah :

1. Siapkan saus selada lebih dulu, dengan cara mencampur semua bahan saus selada jadi satu dan aduk rata. Sisihkan.
2. Ambil 1 potong roti, belah tengah membujur, tapi jangan sampai putus.
3. Panggang sebentar.
4. Olesi mentega tipis-tipis.
5. Letakkan daun selada, irisan tomat, irisan putih telur rebus, dan tuna.
6. Beri 1 sdm saus selada, kemudian tutup roti.
7. Lakukan yang sama pada sisa bahan.
8. Siap dihidangkan.



Wednesday, June 17, 2009

Udang Gulung Roti

Yummm!!
Sumber : Majalah Sedap Sekejap

Kategori Masakan : Masakan Eropa

Bahan-Bahan :
150 gram ikan kakap, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok teh minyak wijen
100 gram udang, lepaskan ekornya (ekornya jangan dibuang)
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 satu sendok makan tepung sagu

Bahan pelapis :
5 kerat roti tawar, potong kotak kecil
2 butir telur, kocok lepas
Minyak untuk menggoreng

Cara Mengolah :

1. Giling daging udang yang sudah dibersihkan.
2. Aduk daging ikan kakap, bawang putih, minyak wijen, udang, garam dan merica sampai rata.
3. Bentuk seperti udang, selipkan ekor udang.
4. Goreng sampai kuning kecokelatan.
5. Lebih nikmat disajikan dengan saus sambal.


Tuesday, June 16, 2009

Rujak Pengantin

Bahan:
20 lembar daun selada, potong-potong
250 gr kol, iris tipis
250 gr timun, potong tipis 1 x 2 cm
300 gr kentang rebus, potong-potong (boleh digoreng dulu kalau mau)
1 buah tahu, goreng, potong tipis
4 butir telur, rebus, belah 4
emping goreng
bawang merah goreng


Bahan saus kacang:

300 gr kacang sangrai, bersihkan kulit arinya, haluskan
100 gr ebi, rendam air mendidih hingga lunak, tiriskan, tumbuk, sangrai hingga kering
10 buah cabai merah, buang bijinya
100 gr gula merah
1 sendok makan gula pasir
2 sendok makan cuka
garam
350 cc air masak

Cara membuat:
1. Haluskan cabai merah dan ebi, bubukan gula, cuka dan garam. Campurkan kacang yang sudah dihaluskan, cairkan dengan air masak hingga cukup kental.
2. Taruh sayuran dalam pinggan lebar, susun kentang goreng, tahu goreng dan telur rebus. Siramkan sausnya, taburkan emping goreng dan bawang goreng.

dari: dapurngebulterus.blogspot.com

Monday, June 15, 2009

Nasgor Special Ala Cielz :)

Salah satu makanan fave yg susah2 gampang.. Percobaan ini dilakukan ketika Cielz duduk di bangku kuliah.. nyampur2in semua bahan yg ada di kulkas..

Praktisnya, selalu sedia frozen veggie di kulkas.. voila, lezat sekejap :)



Bahan:
1 piring nasi
1/4 bgks frozen veggie merk apa saja ukuran 250gr
1 butir telur
bawang putih
ikan bilis goreng

Cara:
- Oseng2 cacahan bawang putih hingga mewangi
- Masukkan frozen veggie dan masak hingga matang
- Masukkan nasi.. aduk rata.
- Masukkan telur, aduk terus hingga telur tercampur merata dan nasi berwarna kekuningan
- Bubuhkan kecap manis, kecap asin secukupnya.
- Berikan sambal terasi sesuai selera
- Aduk rata dan angkat
- Sajikan dgn ikan bilis goreng dan bawang goreng

Sunday, June 14, 2009

Perkedel Kentang


Bahan :

½ kg kentang
Bawang goreng secukupnya
Irisan daun seledri / daun bawang secukupnya
½ sdm merica bubuk
Garam secukupnya
1 butir telur
Minyak untuk menggoreng



Cara membuatnya :

  • Kupas kentang, bersihakan lalu potong menjadi beberapa bagian dan goreng hingga matang. Dalam keadaan kentang panas, haluskan kentang.
  • Bubuhi bahan-bahan yang sudah dipersiapkan dan bumbu-bumbu
  • Tambahkan telur, campurkan, tinggalkan sedikit putihnya, untuk mencelup waktu menggoreng.
  • Bahan-bahan disatukan sampai merupakan adonan yang dapat dipulung.
  • Pulungi bulat-bulat agak pipih, celup ke dalam putih telur lalu goreng.
Disadur dari kabarinews.com

Saturday, June 13, 2009

Semur Ayam

Bahan-bahan:
1 ayam potong 12
air jeruk nipis
setelah ayam di cuci dan dipotong, balurkan jeruk nipis, diamkan 15 menit lalu cuci, tiriskan.
1 sdm bawang putih cincang
2 cm kayu manis
1 cm jahe iris tipis melebar
5 sdm kecap manis
pala dan merica secukupnya

1 buah tomat belah 8.
1 buah bawang besar/ bombay juga bisa, iris memanjang.
1 sdm bawang goreng
garam secukup rasa.

Cara Membuat:
Tumis bawang putih sampai harum, masukkan jahe, tomat dan kecap manis juga kayu manis dan merica & pala.
Biarkan kecap mendidih, lalu masukkan ayamnya tumis sampai ayam berubah warna, lalu masukkan 500 cc air, masak sampai ayam empuk. Kalau suka kuahnya banyak bisa ditambahkan air.
Masukkan bawang besar, didihkan sampai bawang agak layu matikan api angkat dan sajikan.
Taburi bawang goreng ketika akan disajikan.

dari: estherlita.multiply.com

Friday, June 12, 2009

Thai Golden Bags

Ingredients:
6 ounces ground pork
2 ounces shrimp, peeled and deveined
2 wood ear mushrooms, soaked and chopped
1 clove garlic, minced
2 tablespoons green onions, finely chopped
2 tablespoons mushroom soy sauce (or 1 tbsp fish sauce and 1 tsp soy sauce)
1 teaspoon white pepper
25 wonton wrappers
25 chives, green part only (optional) or 5-10 green onions, green part only (optional)
vegetable oil
Thai sweet chili sauce

Directions:
-Chop up shrimp and mix with ground pork, mushrooms, garlic, green onions, mushroom soy sauce, and black pepper.
-Scoop a teaspoonful of mixture onto the wrapper.
-Pull the edges up and pinch to close making a little bag. Repeat until all the mixture is used up.
-Optional: Tie with a chive (*be sure to knot it twice so it doesn’t come apart). If you are using green onions, place them in boiling water for 20 seconds to make more pliable. Cut each green onion into 3-5 thin strips (lengthwise) and tie around the bags.
-Heat oil in deep fryer or wok until very hot.
-Fry until golden brown. Place on a paper towel to drain excess oil.
-Serve with Thai sweet chili sauce.

Serve: 25 bags

By : mikus

Thursday, June 11, 2009

Omelet Daging


Bahan:
4 butir telur ayam
1 sdm susu bubuk fullcream
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 g daging sapi cincang tanpa lemak
1 batang daun bawang, iris serong tipis
2 sdm keju cheddar parut
1 sdt mentega

Pelengkap:
2 sdm saus tomat botolan

Cara membuat:
1. Kocok telur, susu, merica dan garam hingga rata.
2. Masukkan daging sapi cinang, daun bawang dan keju, aduk hingga rata.
3. Panaskan wajan dadar 18 m, beri mentega, biarkan hingga leleh.
4. Masukkan adonan daging.Tutup wajan. Masak dengan api kecil hingga bagian bawahnya kering. Balikkan omelet, masak sebentar hingga matang.
5. Taruh di piring datar, beri saus tomat.
6. Potong-potong, sajikan hangat.

dari detikfood.com

Wednesday, June 10, 2009

Makaroni Spesial

Bahan:
250 gr makaroni
1 sdt garam
1 sdm minyak
60 gr margarin
100 gr bawang bombai cincang
2 sdm tepung terigu
600 ml susu cair
125 gr cream cheese
5 btr telur, kocok lepas
150 gr smoke beef, iris dadu
100 gr jamur kancing, iris tipis
1 sdt lada
1 sdt garam
1 sdt mustard
100 gr keju cheddar, parut

Cara Membuat:
1. Didihkan 1 liter air, garam, dan minyak, aduk rata. Masukkan makaroni, masak hingga matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
2. Panaskan margarin, tumis bawang bombai sampai harum, masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuangi susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Masukkan cream cheese, aduk rata
3. Tambahkan jamur, smoke beef, garam, makaroni, lada, garam, mustard, dan telur kocok, aduk rata.
4. Tuang ke dalam pinggan tahan panas bervolume 250 ml yang sudah diolesi dengan margarin, taburi bagian atasnya dengan keju parut.
5. Panggang dalam oven panas bersuhu 180 derajat Celcius selama 25 menit hingga matang. Angkat, sajikan.

dari kotakresep.com

Tuesday, June 9, 2009

Chocolate Souffle

Ingredients:
About 1 tablespoon butter for the dish
1/3 cup sugar, plus some for the dish
2 ounces good quality bittersweet chocolate, melted
3 eggs, separated
Pinch salt
1/4 teaspoon tartar

Directions:
-Heat the oven to 350°F. Butter two 2-cup or one 4-cup soufflé or other deep baking dish(es). Sprinkle each with sugar, invert it, and tap to remove excess sugar.
-Whisk the egg yolks with the all but 1 tablespoon of sugar until very light and very thick; the mixture will fall in a ribbon from the ends of the beaters when it is ready. Mix in the melted chocolate until well combined; set aside.
-Beat the egg whites with the salt and tartar until they hold soft peaks; continue to beat, gradually adding the remaining tablespoon of sugar, until they are very stiff and glossy. Stir a good spoonful of the whites thoroughly into the egg yolk mixture to lighten it; then fold in the remaining whites, using a rubber spatula. Transfer to the prepared soufflé dishes (at this point you can cover and refrigerate the soufflés until you’re ready to bake them).
-Bake until the center is nearly set, 20 minutes for individual soufflés and 25 to 35 for a single large soufflé. Serve immediately.

From: Mark Bittman

Monday, June 8, 2009

Keripik Balado

Bahan:
500 gr keripik singkong siap pakai,yang tidak asin(beli di toko Kue)
15 gr gula jawa
2 sdm gula putih
2 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
4 sdm saos pedas
Air 30 ml
4 bh daun jeruk, iris kecil

Haluskan :

2 siung b.merah
4 siung b.putih

Cara membuat:

-Rebus air bersama gula jawa, gula putih, garam, kecap dan saos pedas biarkan hingga mengental dan mengering.
-Lalu masukkan keripik tadi aduk hingga rata lalu tambahkan daun jeruk, aduk lagi, angkat dan siap di nikmati.

sumber: yenifamilyblog

Sunday, June 7, 2009

Mie Bawang Daging

Bahan:
500 g mi telur basah/segar
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, parut
1 sdm kecap asin
1/2 sdt minyak wijen
75 g daging sapi dengan sedikit lemak, iris tipis
50 g tauge panjang, bersihkan, rebus sebentar
50 g paprika merah, iris kecil panjang, rebus sebentar


Taburan:
1 sdm bawang putih goreng, memarkan agak halus
1 sdt cabai merah kering, tumbuk kasar

Cara membuat:
-Rebus sebentar mi telur hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
-Masak bawang putih halus bersama minyak sayur, kecap asin dan minyak wijen.
-Masukkan irisan daging, aduk hingga kaku. Angkat daging, tiriskan.
-Tuang sisa minyaknya dalam mangkuk.
-Masukkan mi basah ke dalam mangkuk berisi minyak, aduk-aduk hingga rata.
-Taruh dalam mangkuk saji, beri tauge, paprika dan daging.
-Taburi dengan bahan Taburan.
-Sajikan panas.

sumber: detikfood.com

Saturday, June 6, 2009

Ayam Rica-Rica


Bahan:
  • 1 ekor ayam muda
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1½sdt garam
  • 5 sdm minyak sayur untuk menumis

Bumbu ditumbuk kasar:

  • 8 buah cabe merah
  • 10 buah cabe rawit
  • 2 cm jahe
  • 1 batang serai, diambil bagian putihnya
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 buah tomat, potong-potong
Cara Membuat:
  • Ayam dibelah dua atau empat, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan ½sdt garam, biarkan selama 30 menit supaya meresap.
  • Panggang potongan ayam di atas bara api atau di dalam oven sampai setengah matang.
  • Siapkan penggorengan lalu tuang minyak sayur dan panaskan dengan api sedang. Tumis bumbu sampai matang, beri sisa air jeruk nipis dan garam.
  • Olesi ayam setengah matang tadi dengan tumisan bumbu sambil ayam ditusuk-tusuk dengan garpu supaya bumbu meresap ke dalam ayam.
  • Panggang kembali di atas bara api atau di dalam oven sampai ayam matang dan bumbu tersisa sedikit.
  • Siap dihidangkan.
Dari dapur Melrose

Friday, June 5, 2009

Opor Ayam Lia

Ingredients:
500 gr ayam kampung, potong-potong
800 ml santan encer
300 ml santan kental
Garam & gula pasir secukupnya
2 sdm air asam

Bumbu yang dibutuhkan:
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
5 butir cengkeh
5 cm kayu manis
2 lembar daun salam

Haluskan:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar sangrai
½ sdt jintan
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
4 butir kemiri sangrai
2 ruas jari jahe

Directions:
Didihkan santan encer, masukkan ayam, bumbu dan air asam.
Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukin ke rebusan ayam. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk biar gak pecah. Tambahkan garam dan gula secukupnya.
Setelah ayam empuk dan kuah berkurang, tambahkan santan kental. Didihkan lagi 10 menit sambil terus diaduk.
Angkat, sajikan.

dari mylianov.multiply.com

Thursday, June 4, 2009

Risoles Ragout Ayam


Bahan:

- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 sdm air
- tepung panir
- minyak goreng



Bahan Isi:

- 1 buah bawang bombai, cincang
- 250 gr daging cincang atau daging ayam yang sudah direbus
- 100 gr wortel (dipotong dadu)
- 1 sdt garam
- 3/4 sdt pala bubuk
- 1 sdm terigu
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- gula secukupnya

Bahan Kulit:

- 2 butir telur
- 150 gr tepung terigu
- 500 cc susu cair
- 1/2 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Untuk bahan isi: tumis bawang bombai sampai layu, masukkan wortel dan daging/ayam, kemudian susu. Masukkan garam, gula, pala bubuk dan merica bubuk. Bisa ditambahkan sesuai selera. Kemudian kentalkan dengan tepung terigu. Aduk rata hingga matang.
  2. Untuk kulit: Aduk bahan kulit dengan mixer sampai rata dan halus. Dadar tipis menjadi 15 lembar.
  3. Ambil satu lembar kulit yang sudah didadar. Tuangkan adonan isi (1 sendok makan atau sesuai selera). Lipat segiempat (bisa juga segitiga). Tutup ujung lipatan dengan putih telur agar isi adonan tidak tumpah.
  4. Celupkan pada kocokan telur yang dicampur air. Angkat, gulingkan pada tepung panir. Goreng sampai kekuningan. Lalu tiriskan.

Disadur dari kabarinews.com

Brownies Kukus (resep Ny. Liem)

Ingredients:
Telur 6 butir
Gula 225 gram
Vanili secukupnya
Garam secukupnya
Emulsifier 1/2 sdt teh
Terigu 125 gram, ayak, aduk rata dg coklat bubuk
Coklat bubuk 50 gram, ayak, aduk rata dg terigu
Minyak 175 ml
Dark Cooking Cokelat 100 gram, lelehkan, campur dg minyak

Susu Kental Manis (SKM) 75 ml

Directions:
Kocok telur dan gula hingga mengembang, masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk perlahan hingga rata. Masukkan campuran minyak dan DCC, aduk hingga rata. Sisihkan sepertiga bagian adonan, beri SKM, aduk rata.

Bagi 2 adonan tanpa SKM, bagian I kukus selama 10 menit, tambahkan adonan dg SKM selama 10 menit, terakhir masukkan adonan sisa tanpa SKM, lanjutkan mengukus selama kurleb 20 menit. Angkat.

Dari buku Buku Aneka Brownies Kukus by Ny Liem.

Tuesday, June 2, 2009

Ayam Bakar Limau


Sumber : www.resepmami.com

Kategori Masakan : Masakan Indonesia

Disajikan Untuk : 6 Orang


Bahan-Bahan :
1 ekor ayam, potong 6, memarkan
1 sendok makan air jeruk limau
1 sendok makan garam
2 buah jeruk limau, belah dua
3 sendok makan kecap manis
100 ml santan
4 lembar daun jeruk
2 sendok makan minyak untuk menumis
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih

Cara Mengolah :

1. Haluskan bawang merah.
2. Haluskan bawang putih.
3. Rendam ayam dalam air jeruk dan garam selama 30 menit. Sisihkan.
4. Tumis bawang merah dan putih yang telah dihaluskan bersama daun jeruk hingga harum.
5. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
6. Tambahkan kecap manis dan santan. Aduk-aduk hingga setengah matang.
7. Bakar bersama potongan jeruk limau hingga matang.
8. Sajikan bersama nasi hangat.