Friday, July 31, 2009

Ayam Panggang Gorontalo

BAHAN:
1 ekor (1,2 kg) ayam buras, potong 4 bagian sama besar, bersihkan
2 sdm air jeruk nipis
500 ml air
3 sdm kecap manis

Bumbu, haluskan:
8 buah cabai merah
10 butir kemiri, goreng
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 batang serai, ambil bagian
putihnya, memarkan
4 cm jahe, bakar
150 g tomat, potong dadu kecil
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula merah, sisir

CARA MEMBUAT:
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, biarkan selama 30 menit.
Campur ayam bersama bumbu halus dan air. Jerang di atas api kecil hingga mendidih. Masukkan kecap, masak hingga mendidih, tutup, kecilkan api. Masak terus hingga ayam matang dan bumbu meresap, angkat.
Panggang ayam dalam oven panas bersuhu 180ยบ C selama 20 menit atau di atas bara api sambil sesekali diolesi sisa bumbu hingga ayam harum dan berwarna kecokelatan, angkat. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Sumber: Femina

Thursday, July 30, 2009

Tumis Kerang Tahu - Surabaya

4 porsi

Bahan-bahan:
500 gram Kerang tahu, bersihkan
50 gram Jahe, bersihkan, kemudian diiris sebesar korek api
20 gram Bawang putih, iris tipis
20 gram Daun bawang, iris menyerong
5 gram Daun ketumbar
10 gram Cabe merah besar
1 sdm Minyak wijen
1 sdm Kecap ikan
2 sdt Petis kupang
Secukupnya Garam
Secukupnya Lada
1 sdm Minyak zaitun/ olive oil

Cara membuat:
1. Panaskan wajan, tuangkan minyak zaitun dan minyak wijen
2. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum,
3. Masukkan kerang, cabe merah dan daun bawang,
4. Tambahkan kecap ikan, petis kupang, garam, dan lada
5. Aduk tumisan hingga bumbu tercampur merata
6. Siapkan piring, tuang tumisan kemudian taburkan daun ketumbar diatasnya

Sumber: Cooking Adventure William Wongso

Wednesday, July 29, 2009

Gulai Nangka

Bahan:
300 gr daging sandung lamur
750 ml air
300 gr nangka muda
1 ltr santan
2 bh asam kandis
1 sdt garam
3 sdm minyak untuk menumis
1 sdm bumbu kari
3 lbr daun jeruk
1 lbr daun kunyit
2 btg serai

Haluskan:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
5 bh cabai merah
1 cm kunyit
2 cm lengkuas
1 cm jahe

Cara membuat:
1. Rebus daging sandung lamur hingga empuk. Potong-potong nangka sesuai selera.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bumbu kari, daun jeruk, serai, dan daun kunyit, hingga harum. Angkat, masukkan ke dalam rebusan sandung lamur, tambahkan potongan nangka. Masak hingga nangka matang.
3. Tuangkan santan, tambahkan garam, asam kandis, aduk sekali-sekali agar santan tidak pecah. Angkat dari api.

Sumbar: Tabloid Nova

Tuesday, July 28, 2009

Lemper Ayam

Bahan :
250 gram ketan
250 santan kental dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
1/2 sdt garam

Isi :
1 dada ayam rebus matang suwir-suwir
1 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdm air asam jawa
2 sdm minyak goreng

Haluskan :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan sangrai
1 sdm gula pasir
Pembungkus : daun pisang secukupnya

Cara membuat :

  • Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat. Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat. Kukus ketan hingga matang, angkat.
  • Isi : panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan santan ayam, salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan habis, angkat.
  • Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih, tuangkan setengah bagian ketan, ratakan tuangkan isian, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan ratakan dan padatkan. Angkat.
  • Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potonga lemper, bungkus dan sajikan.

Untuk : 12 buah

Sumber: dapurbunda

Monday, July 27, 2009

Baked Rice

Ingredients
2 cups uncooked instant rice
3 eggs
1 cup sugar
1/4 teaspoon salt
1/4 teaspoon vanilla
3 cups milk
2 tablespoons cinnamon-sugar mixture
Instructions Preheat oven to 350 degrees. Cook rice until tender, according to package instructions. In large ovenproof dish, beat eggs. Whisk in vanilla, salt, sugar and milk. Add cooked rice. To prevent rice from sticking to sides, place dish in a larger ovenproof pan filled with 2 inches of water. Bake for 30 minutes. Sprinkle cinnamon-sugar mixture over rice. Bake additional 30 minutes, or until a knife inserted in the middle comes out clean

Sunday, July 26, 2009

Baked Potato Cheese

Bahan :

4 butir kentang ukuran sedang
1 sdm margarine
2 sdm terigu
60 gr keju cheddar parut
300 cc susu
garam dan merica secukupnya
mozarella cheese/permesan utk taburan


Cara Mengolah :

  • Buat Saus Putih : Lelehkan margarine, masukkan tepung, aduk rata, tuangkan susu sedikit sedikit sambil di aduk cepat. Masukkan keju parut, garam dan merica. Masak sampai meletup letup. Sisihkan.
  • Kentang di cuci bersih kulitnya, kukus selama 15 menit dengan Pressure Cooker (Kalo kukusan lebih lama lagi).
  • Bakar kentang di atas bara untuk mengeluarkan bau sangit asapnya saja. (Kalau proses pematangan dengan di bakar...butuh waktu lamaaaa).
  • Taruh kentang di piring saji, memarkan/gencet kentang dg ulekan hingga merekah, siram saus putih dan taburi dengan mozarela/permesan, sajikan segera.

Utk Baked Potato with Cheese Brocolli :

  • 250 gr brokoli, lepaskan dari kuntumnya, potong2
  • Brokoli ditaburi dengan sedikit garam, dikukus asal layu/setengah matang, sisihkan
Mamalehe Homemade Cake
by Luluk

Wednesday, July 15, 2009

Pesmol


Bahan :
700 g ikan gurami
1 batang sere
1 sdm cuka
2 sdm gula pasir
150 ml air
50 ml minyak untuk menumis
400 ml minyak untuk menggoreng

Acar
2 buah wortel dipotong panjang 3 cm
2 buah mentimun dipotong panjang 3 cm
10 buah cabe rawit merah
1 buah lobak dipotong panjang 3 cm (jika suka)
10 buah bawang merah
1 sdm gula pasir
1 sdm cuka
1/2 sdt garam

Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang putih
5 buah bawang merah
4 cm kunyit
2 kerat lengkuas
3 cm jahe
5 buah kenari
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
Ikan dilumuri air garam kemudian digoreng kering.
Tumis bumbu yang dihaluskan dan sere hingga harum. Masukkan gula pasir, dan air, aduk-aduk. Setelah agak mengental masukkan semua bahan acar, aduk sebentar. Tambahkan cuka. Angkat dan siramkan di atas ikan.

Cara Membuat Acar :
Campur wortel, cabe rawit dan bawang dengan gula, cuka dan garam, masukkan dalam kantung plastik diamkan semalaman.

Demikian dengan acar lobak dan timun dibuat sama seperti acar wortel.

From: Rudi Choiruddin

Sunday, July 12, 2009

Kentang Goreng ala Jerman


Resep unik namun bahannya mudah didapat. Tentu kita semua dpt mencobanya :)



Bahan/ bumbu:

- 200 gram kentang, kupas, cuci, potong dadu
- 1 siung bawang putih, keprek, iris halus
- 1/2 bawang bombay, iris kotak
- 1 butir telur ayam
- 1 sdm minyak goreng
- garam secukupnya
- merica/lada bubuk secukupnya

Cara memasak:
- panaskan wajan, masukkan minyak goreng
- goreng kentang sedikit demi sedikit sampai matang dan warna kecoklatan
- bikin ruang kosong di tengah wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
- aduk-aduk supaya tercampur dengan kentang
- tambahkan garam dan merica bubuk, aduk2
- pecahkan telur ayam diatas kentang, aduk2- masak sampai matang- angkat, sajikan bersama ayam goreng dan lalapan

from: warung-jogja.blogspot.com


Saturday, July 11, 2009

Ayam Goreng Terasi

Bahan :
8 buah paha bawah ayam
1 lembar daun pandan
1 sdm kecap ikan
200 ml air
250 ml minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan
3 siung bawang putih
1/2 sdt terasi yang baru digoreng
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdm ketumbar bulat disangan
2 mata asam jawa
1 sdt garam
2 sdt gula merah disisir
Cara Membuat:
Rebus air hingga mendidih, masukkan bumbu yang dihaluskan, daun pandan dan kecap ikan.
Kemudian masukkan ayam, kecilkan api, ungkep hingga kuah tinggal sedikit sambil sekali-sekali dibalik-balik.
Dinginkan ayam.
Panaskan minyak goreng lalu goreng ayam hingga agak kering.

TIP masakan : Sewaktu mengungkep ayam, api harus benar-benar kecil agar bumbu menyerap dan daging tidak hancur. Tunggu ayam sampai dingin, baru digoreng agar ayam tidak hancur

From: Rudi Choiruddin

Friday, July 3, 2009

Bandeng Bumbu Bali


Bahan :
500 g bandeng dibersihkan
250 ml minyak untuk menggoreng
50 ml minyak untuk menumis
2 buah tomat dibagi 8 bagian
2 sdm kecap manis

Bahan II :

1 sdm ketumbar
3 cm kunyit tua
2 siung bawang putih
1 sdt garam
50 ml air

Bumbu yang dihaluskan :
10 buah cabe merah
5 buah bawang merah
3 siung bawng putih
3 cm jahe
4 butir kemiri

Cara Membuat:
Lumuri ikan dengan bahan II diamkan 15 menit, kemudian goreng dengan minyak yang sedang panasnya hingga kecoklatan
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum kemudian masukkan tomat, kecap manis dan 100 ml air masak hingga tomat hancur dan air agak berkurang

Masukkan ikan bandeng masak hingga bumbu menyerap. Angkat.

From: Rudi Choiruddin

Thursday, July 2, 2009

Ayam Goreng Madu


Sehabis ikutan seminar yg dikasih makan ayam goreng madu, Cielz mulai berburu resepnya. Ini salah satunya yg dpt dicoba :)


Ingredients:

- 1 kg Paha Ayam dengan Tulangnya potong jadi 4
- 8 btr Bawang Putih dimemarkan.
- 60 gr Gula Merah
- 40 gr Asam Jawa Matang
- 2 lbr Daun Jeruk
- 1 lbr Daun Salam
- 1 btg Sereh dimemarkan
- 1 sdt Garam
- 80 ml Madu
- Air secukup nya untuk merebus
- 250 ml Minyak Goreng

Bahan untuk menumis :
- Minyak Goreng secukupnya
- 3 siung Bawang Putih, iris tipis
- 4 sdm Madu
- 2 bh jeruk nipis di peras airnya

Directions:
Cara memasak:
1. Cuci dan bersihkan daging paha ayam sebelum dimasak.
2. Rebus daging ayam dan masukkan semua bahan-bahan diatas.
3. Rebus dengan api yang kecil dan tutup atau diungkep.
4. Setelah daging ayam sudah empuk, diangkat dan tiriskan.
5. Kemudian goreng sebentar dengan api yang sedang., angkat dan tiriskan.
6. Siapkan pan dan masukkan minyak goreng untuk menumis irisan bawang putih.
7. Tumis bawang hingga harum, kemudian kecilkan api dan masukkan madu & jeruk nipis.
8. Sambil diaduk-aduk masukkan ayam yang sudah digoreng tadi, aduk hingga rata.
9. Angkat dan siap dihidangkan.

dari:viccysworld.multiply.com

Wednesday, July 1, 2009

Bulgogi

Bahan-bahan
500 gram daging sapi has dalam, pukul-pukul, iris tipis
1 sendok makan sake
3 sendok makan kecap asin (dark soy sauce)
2 sendok makan gula pasir
1 sendok teh merica hitam bubuk
1/2 buah bawang bombay, cincang
1 batang daun bawang, cincang
2 sendok makan minyak wijen
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok makan biji wijen, sangrai
Cara membuat
Campur semua bahan, aduk hingga rata, diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.

Panaskan sedikit margarin, lalu masukkan daging sapi, panggang sampai matang sambil dibalik-balik, angkat.

from:resepmami.com