Monday, August 31, 2009

Ayam Besengek

Bahan:

600 gr ayam, potong 6
2 sdm minyak
1 bt serai, memarkan
500 ml santan cair
2 sdm air asem jawa

Haluskan:

5 btr bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
6 btr kemiri
½ sdt ketumbar, sangrai
½ sdt merica, sangrai
½ sdt jintan, sangrai
2 sdt garam

Cara membuatnya:

Bakar potongan ayam dalam oven dengan api dari atas hingga ayam kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
Panaskan minyak dan tumis bumbu halus bersama serai hingga harum. Masukkan santan dan aduk rata.
Masukkan potongan ayam dan aduk. Masak hingga kuah agak kental dengan api sedang.
Masukkan air asam jawa dan aduk rata. Masak hingga ayam lunak dan kuah mengental.
Angkat dan sajikan.

Sumber: dapurmbakyu

Sunday, August 30, 2009

Gulai Kepala Kakap

Sumber: Dewi Anwar

Bahan :
* 3 ekor kepala ikan kakap ukuran sedang, belah dua membujur
* 3 sdm air jeruk nipis
* 2 lbr daun salam
* 2 batang sereh, memarkan
* 1 lt santan dari 1 butir kelapa
* 2 sdm minyak goreng utk menumis
* 4 buah belimbing sayur
* 2 buah asam kandis
* 2 buah cabai merah besar, potong 2 membujur keluarkan bijinya
* 10 buah cabai rawit utuh (bila suka agak pedas)

Bumbu Halus :
* 3 buah cabai merah
* 2 cm kunyit
* 2 cm jahe
* 8 butir bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 1 sdt ketumbar
* 1/2 sdt merica bubuk
* garam dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat :
1. Bersihkan kepala kakap, buang insang dan darah kental yang tersisa ditenggorokannya, bubuhi dengan air jeruk nipis. Sisihkan
2. Tumis bumbu halus dan daun2 sampai harum
3. Tuangi santan, aduk2 sampai santan mendidih.
4. Masukan kepala ikan, belimbing sayur, asam kandis dan cabai rawit.
5. Masak hingga ikan matang.

Tips : setelah ikan masuk kedlm santan, jangan diaduk2, agar ikan tidak hancur.

Saturday, August 29, 2009

Ayam Bumbu Kecap

Sumber: Tabloid Nakita

Bahan:
* 1/2 ekor ayam
* 1 sdm margarin

Bumbu:
* 2 siung bawang putih (10 gr)
* 50 cc kecap (5 sdm)
* 1/2 sdt merica bubuk
* 5 gr garam
* 1 ­ 2 bh jeruk nipis, ambil airnya

Cara Membuat:
* Lumuri ayam dengan margarin, panggang dalam oven dengan diletakkan dalam pinggan tahan panas hingga agak mengering.
* Keluarkan, memarkan ayam panggang di atas talenan.
* Haluskan bawang putih dan garam, campur dengan merica, kecap dan air jeruk nipis. Aduk rata.
* Lumuri ke ayam yang telah dimemarkan. Panggang kembali hingga bumbu habis meresap. Hidangkan selagi panas dengan sambal dan lalapan.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi
Energi: 66,8 Kal
Protein: 9 gr
Lemak: 2,6 gr
Karbohidrat: 2 gr

Friday, August 28, 2009

Gurame Saus Lemon

Sumber: Jawa Pos

Bahan:
5-8 ons ikan gurame
60 g air jeruk nipis
garam secukupnya
merica/lada secukupnya

Saus:
230 g jus jeruk pekat
20 g custard
garam secukupnya
100 g gula pasir
tepung maizena dan sagu
air secukupnya

Cara Membuat:
1. Ikan gurame dibersihkan, dibelah memanjang tidak sampai putus, lalu digoreng.
2. Angkat dan siram dengan air jeruk nipis.
3. Tambahkan garam dan lada untuk proses marinated.
4. Panaskan wok, masukkan minyak, tunggu sampai panas dan kemudian goreng.
5. Setelah matang tiriskan kemudian disiram dengan saus lemon.
6. Untuk saus lemon: semua bahan-bahan direbus dengan api kecil. Setelah mendidih, kentalkan dengan tepung maizena dan sagu.

Thursday, August 27, 2009

Ayam Pop

Sumber: dapurbunda

Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian dan buang kulitnya
200 ml air
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok teh cuka
1 sendok teh garam

Bahan Sambal:
6 buah cabai merah
5 butir bawang merah
1/2 sendok teh garam
1 buah tomat

Cara Membuat :
1. Rebus ayam dengan bumbu halus hingga ayam lunak. Sisihkan.
2. Menjelang disajikan, goreng ayam sebentar . Sajikan dengan sambal.
3. Cara membuat sambal : rebus semua bahan sambal hingga matang, lalu
haluskan, dan tambahkan 100 cc air.

Tips:
Biar agak manis rebus ayam-nya pakai air kelapa, cuka-nya agak dikurangi.

Wednesday, August 26, 2009

Mangut Ikan Nila

Sumber: Cooking adventure William Wongso

2 porsi

Bahan-bahan:
400 gram Ikan Nila

Bumbu yang dihaluskan:
60 gram Bawang merah
40 gram Bawang putih
75 gram Cabe merah besar
15 gram Kunyit
5 gram Terasi
30 gram Gula jawa
Secukupnya Garam
20 gram Kemiri
3 lembar Daun jeruk
100 gram Nanas
50 gram Daun kemangi
100 gram Tomat cherry
3 batang Sereh
100 mililiter Minyak goreng
75 mililiter Air

Cara Membuat
1. Bersihkan ikan, kemudian haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, kemiri, kunyit, dan terasi,
2. Potong nanas menjadi dadu, dan belah dua tomat cherry,
3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga matang, masukkan gula dan garam,
4. Siapkan piring pirex, taruh ikan diatas piring pirex,
5. Bubuhkan bumbu diatas ikan, kemudian tambahkan bahan-bahan lainnya.
6. Masukkan air, nanas, tomat, daun kemangi, daun jeruk, serta sereh, kemudian masukkan kedalam oven selama 15 menit dengan suhu 120ยบ C atau hingga matang.
7. Hidangkan mangut selagi hangat.

Tuesday, August 25, 2009

Nugget Ayam Keju

Sumber: Ibu Fifang
(Untuk 20 buah)

Bahan:

300 gr daging ayam cincang
100 ml susu cair
2 btr telur
50 gr tepung sagu
2 sdt garam halus
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 bungkus sari kaldu bubuk
150 gr keju cheddar parut
6 lbr keju lembaran
1 btr telur kocok
100 gr tepung roti
minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
* Campur daging ayam dengan susu, telur, tepung sagu, garam, merica, gula pasir dan sari kaldu bubuk. Aduk rata. Tambahkan keju parut, aduk kembali hingga rata.
* Siapkan loyang tahan panas (*saya pake loyang brokus*), olesi minyak goreng. Tuang adonan hingga memenuhi 1/3 loyang, tata keju lembaran di atasnya. Tambahkan adonan, lalu tata lagi keju lembaran di atasnya. Terakhir tutup dengan sisa adonan.
* Jerang dandang berisi air di atas api. Kukus nugget selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.
* Potong-potong nugget ukuran 2 x 3 cm (atau sesuai selera).
* Celupkan nugget pada telur kocok, kemudian gulirkan di atas tepung roti. Simpan dalam kulkas selama 2 jam.
* Keluarkan nugget dari dalam kulkas dan panaskan minyak dalam jumlah banyak.
* Goreng hingga matang dan berwarna kekuningan. Angkat, tiriskan. Hidangkan dalam keadaan panas.

Monday, August 24, 2009

Bandeng Tanpa Duri

Sumber: Vivi Liong (Mama Gaby)

1. Siapkan bandeng segar dengan ukuran tertentu.
2. Siangi/bersihkan sisik hingga bersih, dapat dengan alat (sikat sisik) atau pisau.
3. Cuci bersih dari sisa-sisa sisik.
4. Letakkan diatas talenan, kemudian difillet (dibelah mulai dari arah ekor hingga kepala terbelah).
5. Ambil insang dan isi perutnya.
6. Ambil tulang punggung.
7. Amati empat lajur duri yang akan dicabut: duri perut, duri samping perut, duri halus dan duri bagian sirip.
8. Pegang ikan dengan tangan kiri dan tangan kanan memegang pinset. Pinset diarahkan pada ujung duri lalu dicabut mulai dari ekor hingga perut dekat kepala.
9.Cabut duri bagian lajur atas perut, caranya pada saat mencabut jempol dan telunjuk harus memegang duri pada saat dicabut agar mudah dan daging tidak terambil, perlu diingat duri pada bagian ekor akan lebih sulit dicabut.
10.Selanjutnya adalah mencabut duri pada bagian paling atas yaitu dekat sirip punggung, caranya sama dengan duri samping perut, jempol dan telunjuk tangan kiri setiap mencabut duri harus memegang duri dan menekan daging saat duri dicabut,agar dagingnya tidak ikut tecabut.
11.Setelah selesai pencabutan separuh bagian ikan, berikutnya separuh bagian lagi dilakukan dengan cara yang sama.
12.Pencabutan ikan selesai, kemudian ikan dirapihkan kembali dengan sisi-sisi pisau.
13.Tutup kembali bandeng, siap untuk dikemas.
14.Kemas dalam kantong plastik dan simpan dalam frezzer.

Sunday, August 23, 2009

Ayam Bakar Madu

Bahan:
1 ekor ayam, potong jadi 8 potong

Saus perendam:
2 sdm saus worchestershire
4 sdm madu
8 sdm gula pasir
4 sdm margarin yg sudah dicairkan
4 sdm mustard
2 sdt garam
1 sdt merica
1 sdm saus steak

Cara membuat :
1. Campur semua bahan dalam mangkuk. Rendam ayam selama 1 jam.
2. Oven/ bakar ayam di atas bara api sambil diolesi saus perendam setiap 15 menit

Untuk 8 porsi.

Saturday, August 22, 2009

Ayam Goreng KFC

Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan:

1 ekor ayam negeri, potong 8 ( berat ayam lk. 1 Kg )
1 sdt garam
1 sdm chicken powder
½ sdt lada halus
½ sdt vetsin

Tepung Bumbu:

1 kg tepung terigu protein sedang
2 sdm tepung sagu
6 gr soda kue
1 sdt garam
1 sdt chicken powder / vetsin
1 sdt lada halus

Bumbu celupan:
1 btr putih telur
1 sdm chicken powder
500 ml air

Cara membuatnya:

- taruh ayam dalam baskom, taburi bumbunya, sisihkan. Biarkan 15 menit hingga bumbu meresap.
- Bumbu Celup : kocok putih telur hingga encer dengan garpu atau whisk, beri chicken powder, aduk rata, tuangi air. Sisihkan.
- Tepung bumbu : campur semua bahan menjadi satu, aduk rata.
- Penyelesaian :
o Ambil 1 potong ayam, gulingkan pada tepung bumbu sebentar, lalu celupkan dalam bumbu celupan sebentar saja, angkat dan gulingkan lagi dalam tepung bumbu sambil tepungnya dipadatkan pada ayam. Lakukan untuk semua ayam.
o Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. Sajikan.

Friday, August 21, 2009

Bandeng Presto

Sumber: Tabloid Nova

Bahan:
1/2 kg ikan bandeng, bersihkan
1 sdt ragi instan
50 gr serai, memarkan
5 lbr daun salam
500 ml air

BUMBU HALUS:
15 bh bawang merah
5 siung bawang putih
5 cm kunyit
3 cm jahe
8 btr kemiri sangrai
1 1/2 sdm garam
(echa: ketumbar, lengkuas)

BAHAN PELAPIS:
1 btr telur kocok lepas
¼ sdt garam

CARA MEMBUAT:
1. Tata serai dan daun salam di dasar panci presto. Lumuri ikan bandeng dengan setengah bagian bumbu halus dan ragi instant, diamkan selama 2 jam.
2. Tambahkan air dalam panci, tutup rapat, nyalakan api, masak sampai tombol panci naik, lalu kecilkan api, rebus selama 30 menit. Matikan apinya.
3. Setelah tombol panci turun, buka tutupnya, keluarkan ikan bandeng.
4. Celup ikan dalam campuran bahan pelapis, goreng dalam minyak panas hingga matang.

Untuk 3 potong.

Thursday, August 20, 2009

Gulai Ikan Tongkol

Sumber: Tabloid Nova

Bahan:
1 ekor ikan tongkol, potong jadi 5 bagian
2 btg serai memarkan
2 cm jahe memarkan
½ sdt garam
¼ sdt lada
500 ml santan dari 1 btr kelapa
20 lembar daun kemangi
6 sdm minyak untuk menumis

Haluskan:
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit
6 bh cabai merah

Cara membuat:
1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, garam, lada, diamkan selama 15 menit sampai bumbu meresap ke dalam ikan.
2. Bakar ikan di atas bara api sampai matang.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, jahe, hingga matang dan harum. Masukkan ikan tongkol, aduk perlahan supaya ikan tidak hancur.
4. Masukkan santan, garam, lada, masak sampai mendidih dan kental, lalu tambahkan daun kemangi, aduk rata. Sajikan.

Untuk 6 orang

Wednesday, August 19, 2009

Soto Medan

Sumber: Yasa Boga

Bahan:
1 ekor ayam, belah dua atau empat bagian
1000 ml santan encer
250 ml santan kental
3 sdm minyak sayur untuk menumis
minyak agak banyak untuk menggoreng ayam

Bumbu, haluskan:
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 sdm ketumbar utuh, sangrai
1 sdt jintan utuh, sangrai
1 sdt merica utuh
1 sdt jahe cincang
1 sdt kunyit cincang
garam secukupnya

Bumbu lainnya:
3 btg serai, memarkan bagian putihnya
5 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1 ptg lengkuas ukuran 2cm, memarkan

Pelengkap:
5 btr telur rebus, belah
4 bh tomat merah ukuran sedang, belah
350g kentang rebus, potong bulat
bawang goreng untuk taburan secukupnya
emping
sambal soto
irisan jeruk nipis
kecap manis

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas sampai harum, masukan ayam, masak hingga berubah warnanya.
  • Tuangi santan cair, masak dengan api sedang hingga ayam lunak, angkat.
  • Lumuri potongan ayam dengan garam secukupnya, goreng hingga kecoklatan, angkat, cabik-cabik dan sisihkan.
  • Masukan santan kental ke dalam bekas rebusan ayam, didihkan.

Penyelesaian:

  • Dalam mangkuk atur daging ayam, kentang, tomat dan telur.
  • Tuangi kuah panas.
  • Santap hangat dengan nasi atau lontong dan pelengkap.

Tuesday, August 18, 2009

Red Hot & Extra Spicy Buffalo Wings

Sumber: Kraftfood

Bahan:
10 bh sayap ayam
2 sdt. extra spicy seasoning
2 sdt. cabe bubuk
2 sdt. cajun seasoning
1/4 cup tepung terigu
minyak sayur
1 cup butter/margarine, cairkan.
1/2 cup buffalo wing style barbeque sauce
2 sdt saus sambal/sesuai selera.

Cara Membuat:
- Ungkep sayap ayam dengan sedikit air selama 10 menit. Angkat, tiriskan.
- Di mangkuk, campur tepung dengan 3 macam seasoning.
- Celupkan sayap ayam di butter leleh, lalu gulingkan di tepung bumbu.
- Goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
- Letakkan sayap ayam goreng di kertas roti yang dialasi aluminium foil.
- Siram dengan barbeque sauce dan saus sambal.
- Panaskan oven, panggang selama 10 menit. Angkat. Hidangkan.

Monday, August 17, 2009

Ayam Bakar Saus Lemon

Sumber: Maya Iskarini

Bahan :
10 potong paha ayam, ditusuk2 pake garpu
2 siung bawang putih di cincang halus
3 cm jahe di parut
2 sdm air jeruk lemon
2 sdm kecap manis
1 sdm minyak goreng
Garam secukupnya

Saus, campur jadi satu:
Air jeruk lemon dari 2 jeruk lemon
2 cabe merah, buang bijinya, cincang
1 siung bawang putih, cincang halus

Cara Membuat:

  1. Rendam ayam dgn bahan2 diatas sekitar 30 menit.
  2. Kemudian bakar ayam di bara api sambil sesekali olesi dgn sisa bhn bumbu perendam – sampai ayam kecoklatan (atau panggang dengan api kecil di wajan teflon yang sudah diberi sedikit minyak goreng supaya tidak kering, ditutup, tapi harus rajin ngebolak-baliknya)
  3. Hidangkan dengan saus jeruknya.

Sunday, August 16, 2009

Acar Ikan Ekor Kuning

Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan :
2 ekor (+/- 500 gr) ikan ekor kuning
2 sdt garam
1 sdm air jeruk lemon
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya biar gak pait
1 batang sereh, geprek terus potong potong kira kira 5 cm
2 buah wortel, potong potong memanjang
2 buah timun, buang bijinya terus potong memanjang
10 siung bawang merah, belah 2
5 buah cabe rawit merah ato cabe merah yang dibelah 2
3 buah tomat hijau, belah 4

Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
4 cm kunyit
4 cm jahe
10 butir kemiri

Bumbu Tambahan :
3 sdm minyak goreng
1 sdt garam (atau sesuai selera sih)
1 sdm gula pasir
1 sdm air jeruk lemon lokal
air secukupnya

Caranya :

  1. Bersihkan ikan ekor kuning, sisikin, buang insang dan isi perutnya, jangan lupa cuci pakai larutan garam plus cuka atau air jeruk, diamkan sekitar 10 menit, lalu bilas bersih.
  2. Taburi ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit
  3. Goreng ikan sampai garing
  4. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng sampai matang dan harum, jangan lupa tumis sekalian daun salam, daun jeruk dan sereh
  5. Masukkan wortel dan timun, tumis hingga matang, tambahkan air secukupnya, masak sampai wortelnya cukup empuk
  6. Masukkan bawang merah belah, cabe rawit atau cabe merah, tomat hijau, garam, gula pasir dan air jeruk nipis, cicip.
  7. Setelah puas dengan rasanya, masukkan ikan ekor kuning goreng, rendam dalam bumbunya sampai meresap. Angkat dan sajikan.

Saturday, August 15, 2009

Telur Bumbu Petis

Sumber: dapurbunda

Bahan:
3 sdm minyak sayur
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 buah cabai merah, iris serong tipis
2 cm kunyit, iris halus
4 cm temu kunci, iris halus
1 cm jahe, iris halus
1 liter santan dari 11/2 butir kelapa parut
2 sdm petis ikan/udang
2 sdt garam
6 butir telur ayam, rebus, kerat-kerat
1 buah tahu putih (ukuran 8×8x4 cm), potong-potong, goreng setengah kering
15 buah cabai rawit, buang tangkainya

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih hingga layu dan harum.
Masukkan cabai, kunyit, temu kunci, dan jahe. Aduk hingga harum. Angkat.
Masukkan ke panci, tuangi santan, tambahkan petis. Masak hingga mendidih.
Masukkan telur dan tahu. Masak dengan api kecil hingga kuah kental dan
berminyak.
Tambahkan cabai rawit, masak hingga layu. Angkat.

Untuk 6 orang

Friday, August 14, 2009

Sate Ayam Madura

Sumber: Tabloid Nyata

Bahan:
250 g fillet ayam, potong dadu, tusuk dengan tusukan sate
1 buah jeruk nipis, iris
3 butir bawang merah, iris tipis
5 sdm kecap manis
nasi putih atau lontong secukupnya

Bumbu Kacang:
3 butir bawang merah
4 butir bawang putih
100 g kacang tanah, goreng
2 butir kemiri
garam secukupnya
150 ml air kaldu
2 sdm minyak goreng

Sambal Bawang:
4 siung bawang putih
10 buah cabe merah kecil
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:
1. Bumbu Kacang: campur bawang putih, bawang merah, kacang tanah, garam, dan kemiri, haluskan. Panaskan minyak, tumis hingga harum, masukkan air kaldu, masak hingga mengental. Angkat.
2. Campurkan 2 sdm bumbu kacang dengan 2 sdm kecap manis, celupkan sate, bakar hingga setengah matang. Angkat dan gulingkan kembali dalam bumbu, bakar hingga matang, angkat.
3. Sambal bawang: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga setengah matang, angkat. Campur bawang putih, cabe merah kecil, dan garam, haluskan.
4. Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang, kecap manis, bawang merah, sambal bawang, jeruk nipis, dan nasi putih atau lontong.

Untuk: 2 porsi

Thursday, August 13, 2009

Ayam Bakar Taliwang

Sumber: Femina

BAHAN:
1 ekor (800 g) ayam kampung, bersihkan
2 sdm minyak kelapa
4 cm kencur, haluskan
1 sdt terasi, bakar, haluskan
500 ml air
2 sdm air jeruk limau

Bumbu, haluskan:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
18 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
1 buah tomat, potong dadu kecil
1 1/2 sdt garam
2 sdt gula merah, sisir

CARA MEMBUAT:
Belah ayam dua bagian dada tanpa terputus. Kerat-kerat permukaannya. Sisihkan.
Campur minyak kelapa, kencur, terasi, dan air, aduk rata.
Lumuri ayam dengan campuran minyak, diamkan selama 30 menit.
Masak di atas api kecil hingga ayam matang dan bumbu meresap. Tambahkan air jeruk, aduk rata.
Bakar ayam di atas bara api sambil sesekali diolesi sisa bumbu hingga matang, angkat. Sajikan.

Untuk 5 porsi

Wednesday, August 12, 2009

Rujak Cingur Surabaya

Sumber: tabloid nyata

bahan:
100 g kangkung tanpa batang
100 g taoge, siangi
250 g cingur
tempe goreng secukupnya, potong kotak
tahu goreng secukupnya, potong kotak
200 g kikil sapi
100 g lontong

Bumbu kacang:
100 g kacang tanah, sangrai
60 g gula merah
2 sdm petis udang
1 buah pisang batu/klutuk, iris
1 siung bawang putih, goreng
garam secukupnya
75 ml air asam

Cara Membuat:
1. Cuci bersih kikil dan cingur sapi, rebus hingga matang dan lunak. Angkat, tiriskan, dan potong-potong.
2. Cuci bersih tiap sayuran, rebus secara terpisah hingga matang, sisihkan.
3. Bumbu Kacang: campur kacang tanah, gula merah, pisang batu, bawang putih, garam, dan petis. halsukan, tuang air asam, aduk rata.
4. Atur sayuran rebus, kikil, tahu, tempe, cingur, lontong, dalam piring saji.
5. Sajikan bersama bumbu kacang.

untuk 2 porsi

Tuesday, August 11, 2009

Lontong Balap

Sumber: Sedap Sekejap

BAHAN :
5 buah lontong, potong-potong
100 gram taoge
200 gram tahu digoreng, potong-potong
10 buah lentho atau perkedel singkong, potong-potong

BAHAN LENTHO:
250 gram singkong diparut
50 gram kacang tolo, rebus sampai empuk
1 batang daun bawang, iris halus
garam secukupnya
minyak untuk menggoreng

KUAH LONTONG:
750 ml air
3 siung bawang putih, iris halus
garam secukupnya
2 sendok makan minyak untuk menumis

CARA MEMBUAT:
1. Buat lentho. Campur semua bahan kemudian bentuk bulat pipih. Goreng hingga kuning kecokelatan.
2. Untuk kuah. Tumis bawang putih hingga harum kemudian tambahkan air dan garam. Sisihkan.
3. Tata di atas piring atau mangkuk, lontong, lentho, taoge, dan tahu kemudian siram dengan kuahnya.

Untuk 4 porsi

Monday, August 10, 2009

Bakwan Ikan

Sumber: Yasa Boga

Bahan:
500 gr daging ikan, cincang kasar
150 gr tepung terigu
1/2 sendok teh baking powder
2 butir telur, kocok
1 buah wortel, serut kasar
100 gr buncis muda, iris tipis, tuangi air mendidih, tiriskan
2 batang daun bawang, iris tipis
1 sendok makan daun ketumbar, cincang
1 sendok teh cabai
1 sendok makan susu bubuk
Kurang lebih 75 ml air soda
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica

Saus celup:
4 sendok makan kecap asin
2 sendok teh cuka beras
1 sendok teh jahe cincang
1-2 sendok teh gula pasir

Cara membuat:

  1. Campur dan aduk: terigu, telur, susu, garam, baking powder, merica dan cabai bubuk sambil dituangi air soda sampai menjadi adonan yang licin dan agak kental.
  2. Masukkan sisa bahan termasuk ikan. Goreng adonan sesendok demi sesendok dalam minyak panas sampai matang, tiriskan. Hidangkan dengan saus celupnya.
  3. Saus celup: campur rata semua bahan, tambahkan air matang sedikit demi sedikit sampai dirasa pas dengan selera.

Sunday, August 9, 2009

Sop Kikil Surabaya

Sumber: Cooking Adventure William Wongso

4 porsi

Bahan-bahan:
500 gram Daging Kikil
50 gram Iga sapi
3 butir Cengkeh
1 batang Kayu manis
½ butir Buah pala
50 mililiter Minyak sayur
500 mililiter Air masak
2 sdt Gula pasir
Secukupnya Garam
Secukupnya Lada
Secukupnya Kaldu bubuk

Bumbu yang dihaluskan
50 gram Cabe merah besar, buang bijinya
10 gram Kemiri
10 gram Bawang putih
3 gram Kunyit

Bumbu yang disangrai
2 gram Jinten utuh
2 gram Ketumbar utuh

Cara membuat
1. Rebus daging kikil hingga empuk,
2. Panaskan air hingga mendidih, kemudian seduh daging iga didalam air yang sudah mendidih beberapa saat untuk membersihkan sisa darah dan kotoran.
3. Haluskan cabe merah, kemiri, kunyit dan bawang putih dengan blender,
4. Sangrai jinten dan ketumbar hingga kering dan keluar aroma, kemudian haluskan
5. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum
6. Tambahkan, bumbu yang telah disangrai, cengkeh, pala, dan kayu manis, aduk hingga tercampur merata
7. Tambahkan air, aduk sebentar hingga bumbu tercampur, kemudian masukkan lada, garam, kaldu ayam bubuk, dan gula pasir
8. Masukkan daging iga yang sudah diseduh beserta daging kikil yang sudah dipotong kecil-kecil
9. Masak daging dan kikil bersama kuah bumbu hingga masak
10. Setelah daging sudah lunak, matikan api, angkat dan hidangkan panas.

Saturday, August 8, 2009

Tongseng

Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan:
1 kg daging kambing campur tulang
5 sdm minyak untuk menumis.

Bumbu, haluskan:
2 sdm ketumbar, sangrai
10 bh bawang merah
6 bh bawang putih
1 sdt jintan
½ sdt biji pala
1 sdt garam

Bumbu lain:
6 lbr daun jeruk purut (echa: buang tulang daunnya)
2 lbr daun salam
1 btng sereh, memarkan
1 ltr kuah gulai siap pakai (bisa diganti air+1 sdt bumbu kari+santan kental).
6 sdm kecap manis
5 lbr daun kol
2 bh tomat, belah 4

Cara membuatnya:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daging kambing, aduk-aduk supaya terlumuri bumbu dan daging berubah warna. Masukkan daun jeruk, daun salam dan sereh, aduk rata, masak terus hingga mendidih dan daging empuk.
  2. Menjelang diangkat, masukkan kol yg sudah dipotong kasar, dan tomat. Tutup wajan sebentar. Angkat.

Friday, August 7, 2009

Lontong Kikil Surabaya

Sumber: Femina

BAHAN:
3 sdm minyak untuk menumis
500 g kikil, rendam dalam air kapur sirih selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan
3 L kaldu sapi
2 batang serai, ambil bagian
putihnya, memarkan
5 lembar daun jeruk
1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
2 batang daun bawang, iris tipis

Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
2 cm kunyit

Sambal Kemiri, aduk rata:
3 butir kemiri, goreng, haluskan
3 buah cabai merah, rebus, haluskan
5 buah cabai rawit, haluskan
50 ml air

Pelengkap:

6 buah lontong, siap saji, potong-potong
6 sdm air jeruk nipis
3 sdm bawang goreng

CARA MEMBUAT:
• Tumis bumbu halus hingga harum, angkat. Sisihkan.
• Rebus kikil bersama air, serai, daun jeruk, dan bumbu tumis, hingga kikil empuk dan kuah menyusut setengahnya, potong-potong kikil ukuran 1,5 x 1,5 cm. Campur kembali dengan air rebusan.
• Bubuhi kaldu bubuk dan irisan daun bawang, aduk-aduk. Angkat.
• Sajikan hangat bersama pelengkap dan sambal kemiri.

Thursday, August 6, 2009

Gurami Kremes

Sumber: Femina

BAHAN
1,4 kg ikan gurame segar
Minyak untuk menggoreng

Adonan penyalut, aduk rata:
1 L air
1 sdm cuka masak
1 sdt garam
1 sdt gula

Saus kecombrang:
2 sdm minyak untuk menumis
2 batang bunga kecombrang, cincang halus
2 batang serai
6 buah cabai rawit
2 buah cabai merah
1 sdm kaldu ikan bubuk, larutkan dengan 200 ml air
2 sdm gula pasir
1 sdm jeruk nipis
1 1/2 sdm kecap ikan
1/2 sdt tepung kanji

Pelengkap:

200 g daun katuk, blansir
3 sdm oatmeal, goreng hingga garing
6 porsi Nasi Teratai Bali *

CARA MEMBUAT:

  1. Ambil daging dari ikan gurame. Sisihkan kepala & ekornya sebagai garnis.
  2. Dengan bantuan pisau tajam dan tipis, iris dagingnya setipis mungkin (± 1/4 cm). Celup ke dalam adonan penyalut. Segera goreng dalam minyak banyak hingga matang dan renyah. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
  3. Saus kecombrang: Panaskan minyak, tumis bunga kecombrang, serai, cabai rawit, dan cabai merah hingga harum. Masukkan larutan kaldu ikan, gula pasir, jeruk nipis, dan kecap ikan. Aduk rata.
  4. Tambahkan tepung kanji. Aduk hingga larut dan sedikit mengental. Angkat. Sisihkan.
  5. Penyajian: Susun daun katuk di atas piring saji. Susun gurami goreng bersama sisa kepala dan ekor yang sudah digoreng hingga menyerupai bentuk ikan utuh. Taburi oatmeal dan siram dengan saus kecombrang.
  6. Sajikan bersama Nasi Teratai Bali

* Nasi Teratai Bali: Nasi pulen tabur potongan ubi jalar kukus yang dibungkus dalam daun teratai.

Untuk: 6 porsi
Kalori per porsi: 242 Kal

Wednesday, August 5, 2009

Mujair Goreng Tepung

BAHAN:
6 ekor (11/2 kg) ikan mujair, siangi, belah punggung kiri dan kanan tak terputus
Minyak untuk menggoreng

Bumbu, haluskan:
3 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis

Campur rata:
100 g tepung beras
50 g tepung terigu

CARA MEMBUAT:
Lumuri ikan dengan bumbu halus. Diamkan selama 1 jam. Sisihkan.
Gulingkan ikan ke dalam campuran tepung.
Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang berwarna kecokelatan.
Angkat. Tiriskan. Sajikan.

Untuk 6 potong
Kalori per potong: 182 kal

Tuesday, August 4, 2009

Rawon

Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan:
1 kg daging sandung lamur
7 sdm minyak goreng
2 lt air

Bumbu rempah daun:
1 potong lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
3 buah jeruk purut ambil kulit wanginya saja
3 lembar daun jeruk
1 sdt gula
1 sdt asam jawa

Bumbu halus:
12 bh keluwak, ambil isinya
17 bh bawang merah
8 bh bawang putih
2 sdm ketumbar
1 sdm garam
1 ruas kunyit
terasi secukupnya

Pelengkap:
Tauge pendek, seduh, tiriskan
Telur asin, belah dua
Kerupuk udang
Kemangi dan timun cincang
Sambal terasi

Cara membuat:

  1. Didihkan air, lalu masukkan daging, rebus hingga matang, potong dadu.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan kedalam rebusan daging, masukkan rempah daun, tutup panci biarkan hingga daging empuk dan bumbu meresap.
  3. Tempatkan tauge dalam mangkuk, siram dengan kuah daging dan dagingnya, beri kemangi, timun, hidangkan bersama kerupuk, telur asin dan sambel terasi.
  4. Rawon, biasa disantap bersama nasi putih.

Monday, August 3, 2009

Sate Kerang

Bahan:
500 gr daging kerang darah, cuci bersih
5 sdm kecap manis
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 btg serai, memarkan
4 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk, robek-robek
2 sdm asam, larutkan dalam 2 sdm air
400 ml air
1 sdt garam
Minyak untuk menggoreng
Tusuk sate

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
7 bh bawang merah
8 bh cabai merah

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama lengkuas, jahe, serai, daun salam dan daun jeruk, aduk, masak sampai harum. Masukkan kecap manis, air asam, dan garam, aduk rata.
2. Masukkan kerang, aduk rata dengan bumbu, tuang air, masak hingga bumbu mengental, angkat.
3. Tusuk 5-6 buah kerang di tusuk sate, lakukan hingga kerang habis.
4. Panaskan minyak, goreng sate sebentar, angkat, tiriskan.
5. Sajikan sate kerang dengan sisa bumbu.

Untuk 12 tusuk

Sumber: Tabloid Nova

Sunday, August 2, 2009

Fried Truffles

BAHAN
Isi:
50 ml krim kental
100 g cokelat masak pekat, cincang kasar

Kulit:
250 g biskuit susu, hancurkan
4 kuning telur ayam
1 butir telur ayam
50 g mete, cincang kasar

CARA MEMBUAT:

  1. Isi: Panaskan krim di atas api kecil hingga mendidih. Angkat. Masukkan cokelat, aduk hingga meleleh. Simpan dalam lemari pendingin hingga padat.
  2. Keluarkan, keruk dengan bantuan sendok teh hingga terbentuk bulatan-bulatan. Taruh di atas aluminum foil.
  3. Dinginkan kembali di dalam lemari pendingin. Sisihkan.
  4. Kulit: Aduk biskuit dan telur hingga rata. Ambil sebanyak 1 sdt, bulatkan, gilas. Keluarkan isian dari kulkas, taruh satu bulat isian di tengahnya, tutup dan bulatkan. Salut kue dengan mete sambil ditekan-tekan. Lakukan hingga semua adonan habis.
  5. Panaskan minyak banyak hingga panas. Goreng sebentar, cukup hingga mete berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan panas agar isian meleleh hangat.
Untuk 24 buah

Sumber: Femina

Saturday, August 1, 2009

Bebek Goreng Bali

Bahan :
Bebek Goreng :
1 ekor (900 g) bebek, potong 4 bagian
4 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan

Bumbu, haluskan :
2 cm jahe segar
2 cm kencur
2 cm lengkuas
8 siung bawang putih
1 sdt terasi goreng
1/2 sdt ketumbar
1 sdt merica butiran
1 sdt gula pasir
2 sdt garam

Pelengkap :
Sambal Matah
Urap Kacang Panjang

Cara membuat :

  1. Aduk bebek dengan Bumbu Halus hingga rata. Diamkan selama beberapa jam.
  2. Panaskan minyak, masukkan bebek berbumbu, daun salam, daun jeruk dan serai.
  3. Aduk hingga bebek kaku dan berubah warna.
  4. Tuangi air, masak dengan api kecil hingga daging bebek empuk. Angkat, dinginkan.
  5. Panaskan minyak banyak di atas api sedang, goreng hingga bebek kering. Angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan dengan Sambal Matah dan Urap Kacang Panjang.

    Untuk 4 orang

Sumber: Odilia Winneke – detikFood