Wednesday, September 30, 2009

Keripik Bawang

Bahan:

200 g tepung terigu protein sedang

1 butir telur, kocok lepas

60 ml air

2 siung bawang putih, haluskan

1 sdm irisan daun bawang

1 sdm sledri cincang

1/4 sdt baking powder

2 sdt garam halus

Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Kocok telur hingga mengembang. Masukkan garam, daun bawang, sledri dan garam. Aduk rata.
  2. Tuang tepung terigu dan baking powder, aduk rata. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga terbentuk adonan yang kalis dan bisa dipulung/digiling.
  3. Giling adonan setebal 2 mm, potong-potong sesuai selera. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Panaskan minyak, goreng adonan yang telah dibentuk hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Simpan di dalam stoples kedap udara.
Untuk 200 g

Sumber: Budiboga

Tuesday, September 29, 2009

Ayam Panggang Klaten

Bahan:

1 ekor ayam
500 ml santan
2 btg serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
2 lbr daun salam
4 cm lengkuas, memarkan

Haluskan:
5 btr bawang merah
4 siung bawang putih
5 btr kemiri sangrai
1 sdt gula merah, iris tipis
1 sdt ketumbar
garam secukupnya

Cara membuatnya:

Belah ayam dari bagian dada kebawah tapi biarkan utuh. Rebus santan, serai, daun salam, lengkuas dan bumbu halus hingga mendidih. Masukkan ayam dan biarkan hingga kuah bersisa seperempatnya. Angkat dan bakar ayam di panggangan atau dalam oven grill yang sudah dipanaskan 200° C sebelumnya. Sekali-kali oleskan sisa bumbu. Panggang hingga matang.

Sumber: dapurmbakyu

Monday, September 28, 2009

Bolu Kukus

Bahan:

  • 375 gr terigu
  • 250 gr gula halus
  • 2 butir telur
  • 225 cc limun
  • 1 sdt sp/ovalet
  • 1 sdt essence

Cara membuat
Telur, gula, essence dikocok sampai kaku. Masukkan ovalet, kocok lagi sampai rata. Masukkan limun sedikit demi sedikit bergantian dengan terigu sambil terus dikocok sampai rata. Taruh di cetakan, kukus 15 menit.

Sumber: Effi Haryanti

Sunday, September 27, 2009

Keripik Kentang

Bahan :
  • 5 buah kentang kupas bersih (boleh lebih kalo mau banyak)
  • 1 sdt garam
  • 1 siung bawang putih cincang
  • 1 gelas air hangat

Caranya :
  • Setelah dikupas, gunakan alat pengupas kentang untuk mengiris kentang dari ujung sampe ujung satunya.
  • Masukan irisan kentang ke dalam larutan air garam dan bawang putih, diamkan selama 15-20 menit, sambil kita memanaskan alat untuk menggoreng kentang pada suhu 170°C
  • Goreng kentang sambil diangkat-angkat supaya irisan kentang tidak menempel satu sama lainnya. Tiriskan sebentar, lalu goreng untuk kedua kalinya, sampai berubah coklat muda, angkat dan tiriskan.
  • Keripik kentang siap disantap...

Saturday, September 26, 2009

Nastar

Bahan:
500 gr Blue Band
500 gr Wisman (mentega bagus)
375 gr Gula halus
10 butir merah telur
1500 gr terigu
100 gr susu bubuk
2 sdm maizena

Selai Nanas:
1 kg nanas parut
200 gr gula pasir
2 butir cengkih
10 gram kayu manis bubuk
2 lembar daun jeruk purut

Bahan untuk poles:
3 butir merah telur

Cara membuat:
-Kocok mentega bersama kuning telur dan gula jadi satu, kocok sampai putih
-Masukkan semua bahan kecuali terigu, aduk sampai rata.
-Kemudian masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu sampai adonan bisa
dibentuk. ( Adonan yang sudah dikocok tanpa terigu, sedikit-demi sedikit/ diambil sedikit, lalu terigu dituang sedikit-sedikit sampai bisa dibentuk).
-Ambil sedikit adonan tadi kemudian bentuk bulat-bulat seperti bakso pipihkan
isi dengan selai nanas, bulatkan kembali.
-Setelah itu taruh diatas loyang masukkan kedalam oven sampai agak kuning, keluarkan.
-Lalu oleskan merah telur diatas kue, masukkan kembali ke dalam oven, panggang sampai matang atau agak kecoklatan sedikit.
-Keluarkan, diamkan sampai agak dingin. Masukkan ke dalam toples.

Notes:
-Sewaktu menuangkan terigu, jangan terlalu banyak, karena lama-lama adonan yang sudh dituangi/ dicampur terigu bisa mengeras.
-Untuk selai nanas, noleh dicoba resep anda sendiri.
-1 resep ini untuk 7 toples.
-1 toples kurang lebih 50 buah.

Sumber: Silvy, kotakresep.com

Friday, September 25, 2009

Cheesestick

Bahan :

  • Ayak 500gr tepung terigu + 200 gr tepung sagu tani
  • 200 gr keju parmesan, parut halus
  • 325 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas

Cara Membuat :

  1. Aduk rata campuran tepung, merica, garam, keju dan telur, aduk hingga rata
  2. Tuangi santan secara bertahap, aduk dan uleni sampai adonan kalis
  3. Giling tipis atau gunakan penggiling pasta dng ukuran no. 3.
  4. Potong memanjang 12 cm atau masukan kedalam mesin pemotong pasta, potong2
  5. Goreng dalam minyak banyak dan panas (dengan api kecil) sampai berwarna kekuningan
  6. Angkat, tiriskan. setelah dingin simpan dalam wadah tertutup
Sumber: kitchencraft

Thursday, September 24, 2009

Cream Chocolate Horn

Bahan :

  • 400 Adonan puff pastry (lihat resep adonan dasar puff pastry)
  • 2 butir kuning telur
  • 50 gr tepung maizena
  • 500 ml susu cair
  • 75 gr gula pasir
  • 50 grm coklat bubuk
  • 50 grm cooking coklat lelehkan
  • 1 sdm margarin
  • 1/2 sdt vanili
  • 1 btr kuning telur utk olesan
  • 50 gr gula pasir (utk taburan)

Cara membuat :

  • Siapkan cetakan horn 20 buah
  • Panaskan 350 ml susu dan gula pasir sambil diaduk sampai gula larut
  • Larutkan coklat bubuk dng sisa susu, aduk rata tambahkan maizena dan kuning telur
  • Tuang adonan coklat diatas kedalam susu, aduk cepat sampai rata dan licin, biarkan mendidih
  • Masukan coklat leleh dan margarin, aduk rata, angkat. Sisihkan
  • Gilas adonan puff pastry, potong2 dengan ukuran 2×40x1/2 cm, lilitkan pada cetakan horn, dengan posisi saling tindih dan tekan sedikit agar melekat.
  • Olesi dengan kuning telur, dan taburi gula pasir diatasnya
  • Panggang dalam oven dengan suhu 180C sampai berwarna kuning kecoklatan.
  • Angkat dan dinginkan. Lepaskan dari cetakan.
  • Penyelesaian : isi horn dengan vla coklat, sajikan.

Wednesday, September 23, 2009

Chocolate Cookies Praktis

Bahan :

  • 100 gram butter
  • 100 gram gula tepung
  • 225 gr tepung terigu protein rendah
  • 25 gr coklat bubuk
  • 1 butir telor
  • 1/2 sdt vanili
  • 1 sdt pasta coklat
  • 100 gr dark cooking chocolate, lelehkan
  • Sedikit choc chip warna warni utk hiasan

Cara Membuat :

  • Aduk semua bahan diatas (kec. dark cooking choc + choc chip) sampai tercampur rata
  • Giling adonan, cetak sesuai selera, atau bentuk sesuai selera, beri hiasan choc chip
  • Panggang dalam oven panas 120C selama 35 menit
  • Angkat, dinginkan
  • Celupkan kedalam coklat leleh, dinginkan
  • Simpan dalam wadah tertutup
Sumber: kitchencraft

Tuesday, September 22, 2009

Japanese Style Cheesecake

by : Yasaboga
Modified by: Fatmah Bahalwan
Campur dan ayak:

50 gr tepung terigu

50 gr tepung maizena


Bahan:

60 gr mentega tawar

250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang

120 ml whip cream

5 kuning telur

2 sdt kulit jeruk lemon parut (dari 2 buah jeruk lemon)

5 putih telur

1/8 sdt garam

125 gr gula pasir halus

1 sdt air jeruk lemon


Topping:

2 sdm selai apricot

2 sdm air


Caranya:

  1. Siapkan loyang bongkar pasang 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150 derajat Celsius.
  2. Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
  3. Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
  4. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
  5. Tuang adonan putih telur ke adonan cream cheese sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan putih telur habis. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
  6. Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.

Monday, September 21, 2009

Kue Bawang Keju

Soruce :Femina

Modified by : Dewi A

Bahan :

Ayak bersama2 :

500 gr tepung terigu

200 gr sagu tani

Bumbu :

2 sdt garam halus

¼ sdt merica bubuk

2 butir kuning telur (aselinya 1 butir telur utuh)

1 sdm bawang merah halus (aselinya 10 butir bwng merah di cincang)

1 sdm seledri cincang (aselinya 3 sdm seledri cincang)

325 ml santan (kalo aku pake 1 dus santan Kara + air)

125 gr garlic cheese yummy

Cara Membuat :

a.. Aduk rata semua bahan kering, tambahkan telur, bawang merah dan seledri. Aduk rata.
b.. Tuang santan dan garlic cheese, aduk terus sampai adonan kalis (tidak lengket lagi)
c.. Giling tipis adonan (bisa dng alat pembuat mie), potong2 bentuk wajik, ukuran 3×5 cm
d.. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga kuning kecoklatan
e.. Angkat tiriskan, setelah dingin simpan dalam wadah tertutup rapat.


Sunday, September 20, 2009

Sayur Jagung Manis

Sumber: Tabloid Nova

Bahan:
3 bh jagung muda, potong menurut selera
100 gr daun katuk
250 gr udang sedang
500 ml santan
500 ml air

Haluskan:
3 bh bawang merah
2 siung bawang putih
3 bh cabai merah
1 cm jahe
1 sdt garam

Cara membuat:

1. Kupas kulit udang, sisakan kulit dan kepala. Iris –iris jagung menurut selera. Bersihkan daun katuk.
2. Rebus air dan kulit udang lalu saring. Masukkan bumbu halus masak hingga hingga bumbu matang.
3. Masukkan jagung, udang, rebus sebentar, tambahkan santan masak hingga mendidih. Sebelum diangkat masukkan daun katuk, masak hingga matang.

Untuk 6 orang

Saturday, September 19, 2009

Samosa Praktis

Ingredients:
20 Lembar spring roll pastry, siap pakai (ukuran 22X22)

Isi:
2 siung bawang putih, geprek, cincang
1 btr bawang bombay, iris kecil2 (kira2 100 gr)
250 gr daging sapi cincang
3 telur ayam, kocok lepas
3 lbr daun bawang, iris halus
1/2 btr paprika merah, iris kecil2
1 bks bumbu gule siap pakai (aku pakai merk bamboe)
4 sdm kacang polong beku, rebus sebentar, tiriskan
garam (bila perlu saja... cicip dulu sebelum pake garam.)
1/4 sdt merica
1/2 sdt bubuk kari
2 sdm minyak goreng
2 sdm tepung terigu

Directions:
Isi:
- Tumis bawang putih hingga wangi
- Masukkan bawang bombay, aduk hingga bawang layu
- Masukkan daging, aduk hingga berubah warna
- Masukkan bumbu2, daun bawang dan kacang polong
- Masukkan telur kocok, aduk cepat agar telur bercampur dan hancur bersama daging
- Terakhir, masukkan tepung terigu, langsung di ayak diatas adonan daging,
aduk cepat agar merata dan mengering

Penyelesaian
- potong spring roll pastry menjadi dua, sehingga ukuran 11X22
- tiap lembar di isi dengan sesendok adonan isi, bentuk segitiga, pulas pinggir kulit dengan telur putih agar melekat di badan samosa.
- Lakukan hingga habis,
- goreng dengan minyak banyak hingga kuning kecoklatan

tips:
goreng sesaat akan di sajikan... hangat, renyah

Friday, September 18, 2009

French Toast

Bahan:
4 butir telur
150 ml susu cair
75 gr tepung terigu
75 gr gula pasir
1,5 sdt ekstrak vanili
1/4 sdt garam
1/8 sdt kayu manis bubuk
3 sdm mentega
6 potong roti tawar

garnish: sirup maple atau madu, gula bubuk dan mentega

cara membuat:
1. kocok terigu, susu, gula, telur, vanili, garam, dan kayu manis
2. panaskan wajan dgn api sedang. Setelah panas, masukkan 1 sdm mentega, jika setelah mentega dimasukkan wajan berasap artinya terlalu panas, kecilkan apinya.
3. celupkan roti tawar ke kocokan telur sekitar 30 detik setiap sisi, tiriskan.
4. Masukkan roti ke wajan, masak sekitar 1,5 – 2 menit per sisi atau sampai kuning keemasan. Tambahkan mentega bila dibutuhkan.
5. Sajikan tiga potong french toast untuk satu piring, ayak gula bubuk diatasnya dan beri sirup maple di sisi piring.

Untuk 2 porsi

Thursday, September 17, 2009

Martabak Bayam Keju

Sumber: Tabloid Nova

Bahan:
10 lembar kulit lumpia
100 gr bayam bersihkan
100 gr daging asap iris dadu kecil
50 gr bawang bombai cincang halus
1 sdm mentega
minyak goreng

Bahan isi (aduk rata semua bahan):
100 gr cream cheese
50 gr mayonase
3 sdm keju parut
½ sdt lada halus
½ sdt garam

Cara membuat:
1. Rebus air hingga mendidih, masukkan bayam, masak sebentar. Angkat, tiriskan. Cincang halus.
2. Panaskan mentega, tumis bawang bombai hingga layu, masukkan daging asap, bayam, aduk rata.
3. Masukkan tumisan ke dalam campuran bahan isi, aduk rata.
4. Ambil selembar kulit lumpia, masukkan 2 sdm adonan, bungkus bentuk segitiga.
5. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.

Untuk 6 orang

Wednesday, September 16, 2009

Pancake

Sumber: Santap edisi Mei-Juni 2003

Campur:
250 ml susu cair
1/2 sdm vinegar
diamkan selama 10 menit sampai susu menggumpal

Tambahkan:
2 sdm mentega cair
1 btr telur, kocok

Dalam mangkuk lain campur:
165 gr tepung terigu serbaguna
2 sdm gula pasir
2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
Cara Membuat:
- Campurkan susu ke dlm tepung, aduk rata. kalau tidak terburu-buru, diamkan dulu 15 menit sebelum dimasak. Jika pancake kurang tebal, tambahkan 1-2 sdm tepung terigu. Jika terlalu tebal, tambahkan 1-2 sdm susu/ air.
- Pancake biasanya dimakan dengan diolesi mentega saat masih hangat & diguyur sirup maple. Enak juga diolesi sirup cokelat, sirup strawberry, selai strawberry & buah segar & madu.

Tuesday, September 15, 2009

Nasi Ulam Betawi

Sumber: Sedap Sekejap

Bahan :
400 gram nasi putih
150 gram kelapa muda, diparut kasar
3 sdm minyak goreng

Bumbu Halus :
4 siung bawang putih
3 buah cabai rawit
50 gram ebi,direndam sebentar
1 sdm ketumbar
1/2 sdt merica
1 1/2 sdt garam

Pelengkap :
Telur dadar, diiris tipis
Ketimun, dipotong2
Daun kemanggi
Bawang goreng

Cara membuat :
1. Sangrai kelapa hingga kering & kecoklatan, angkat lalu haluskan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan kelapa sangrai & nasi, aduk hingga bumbu meresap.
3. Angkat lalu hidangkan dengan pelengkap.

Monday, September 14, 2009

Dadar Fla Coklat

BAHAN DADAR :
125 gram tepung terigu
1/2 sendok teh garam
350 ml susu cair
1 butir telur
2 sendok makan margarin, untuk olesan

BAHAN VLA :
300 ml susu cair
30 gram tepung maizena
75 gram gula pasir
10 gram cokelat bubuk
2 kuning telur
3 sendok makan mentega

CARA MEMBUAT :
1. Buat dadar, aduk tepung terigu dan garam lalu tuang campuran susu dan telur sambil diaduk rata.
2. Buat dadar tipis diameter 18 cm di wajan anti lenket yang dioles margarin. Sisihkan.
3. Buat vla cokelat, aduk susu, gula, maizena ,dan cokelat bubuk sampai rata. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Ambil satu sendok sayur adonan lalu tuang ke kuning telur. Aduk rata.
4. Tuang campuran telur ke dalam adonan lalu masak lagi sambil diaduk hingga meletup-letup.
5. Angkat dari api, masukkan mentega aduk rata. Ambil dadar, isi dengan vla, diamkan sebentar sampai uap hilang lalu gulung.

Untuk 14 buah

Sunday, September 13, 2009

Rujak Buah

Sumber: Tabloid Nova

Buah :
1 buah ubi merah, serut tipis
1 buah bangkuang, potong setebal 1/2 cm
10 buah jambu air, dipotong-potong
3 buah kedondong, dipotong-potong
1/2 buah mangga setengah matang, diserut halus
1/3 buah nanas, dipotong-potong

Bumbu :

3 buah cabe rawit
150 gram gula merah
1 potong terasi bakar
2 sendok makan kacang tanah sangrai
3-4 iris pisang batu
3-5 buah lobi-lobi
1 sendok makan air jeruk lemon (jika suka)

Cara Membuat :
1. Buah-buahan diserut, atur dalam piring atau pincuk daun.
2. Buat bumbunya. Haluskan cabe rawit, gula merah, terasi, kacang tanah, lobi-lobi, pisang batu. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk hingga rata.
3. Ulek buah-buahan tadi ke dalam bumbu. Biarkan bumbu meresap.

Saturday, September 12, 2009

Lontong Cap Go Meh

Lontong

Bahan:
500 gram beras
Air secukupnya
Daun pisang
Tusuk sate/bambu

Cara membuat:

Cuci beras lalu masukkan ke dalam panci. Tambahkan air secukupnya sehingga permukaan air berada satu ruas jari di atas beras. Masak di atas api sedang sampai menjadi aronan, biasanya kurang lebih 10-15 menit. Ambil selembar daun pisang, taruh 3-4 sendok makan aronan di atasnya lalu gulung sehingga berbentuk bulat panjang dengan garis tengah kira-kira 4 cm. Sematkan kedua ujungnya dengan tusuk sate/bambu. Sediakan panci yang agak tinggi dan besar lalu masukkan air kurang lebih setengahnya. Didihkan. Masukan gulungan lontong ke dalam panci dan masak selama kira-kira 2 jam. Gulungan lontong harus tergenang di dalam air. Bila airnya mengering, tambahkan air secukupnya. Setelah lontong matang, angkat dan tiriskan, kemudian tunggu sampai dingin.

Cara menghidangkan: Potong lontong diagonal setebal 1 cm, taruh dalam piring cekung.

Untuk 6 orang.

Kuah Sayur

Bahan:
200 gram nangka muda/kluwih muda
150 gram kacang panjang, potong 3 cm
1 buah terong, belah dua, potong jadi 2-4 bagian
50 gram daun melinjo
75 gram daun melinjo
5 buah cabai hijau, belah 2
1-2 lembar daun salam
2 sdm rebon/udang kering, cuci, tiriskan
2 cm lengkuas, memarkan
1 liter santan kental
250 cc santan cair
garam dan gula sesuai dengan selera

Bumbu dihaluskan:

7 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
=BD sdt terasi
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt kencur cincang
1 sdt garam

Cara Membuat:
Rebus nangka muda dengan santan cair sampai matang. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, udang kering, daun salam dan lengkuas.
Masukkan berturut-turut, kacang panjang, cabai hijau, buah & daun melinjo serta terong, tambahkan santan kental.
Masak sampai semuanya matang. Angkat dan hidangkan.

Untuk 3-4 orang

Kuah Ayam

Bahan:
1 ekor ayam, potong-potong
750 cc santan dari 1 butir kelapa (encer)
2 sdt gula jawa
1 batang serai dimemarkan
3 lembar daun jeruk purut
4 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdt merica bulat
1 sdt ketumbar
1 cm laos/lengkuas
2 sdt garam
2 sdm minyak goreng

Cara Membuat:
Panaskan 4 sdm minyak goreng di dalam wajan. Goreng potongan ayam sampai setengah matang, angkat tiriskan.
Gunakan 2 sdm minyak goreng baru dan panaskan dengan api sedang dalam wajan yang lumayan besar.
Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
Tuangi santan, masukkan gula, serai, dan daun jeruk purut. Didihkan.
Terakhir, masukkan potongan ayam yang sudah digoreng setengah matang. Rebus sampai ayam empuk dan kuahnya agak mengental.
Siap dihidangkan

Untuk 3-4 orang.

Sambal Goreng

Bahan:
250 gr hati ayam, rebus 15 menit, tiriskan
250 gr ampela, rebus hingga lunak, tiriskan
250 gr udang kupas
350 cc santan dari =BD butir kelapa
3 buah cabai merah, iris tipis
5 butir bawang merah, iris tipis
1 buah tomat potong-potong
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas memarkan
=BD sdt asam
gula & garam secukupnya
2 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1 cm kencur

Cara Membuat:

Potong hati & ampela setebal =BD cm.
Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan bumbu lainnya, aduk hingga layu.
Masukkan hati, ampela, udang dan santan. Bubuhkan asam, garam dan gula.
Masak sampai seluruhnya matang dan kuah mengental.
Siap dihidangkan

Untuk 5-6 orang

Friday, September 11, 2009

Pastel Goreng

Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan :

Kulit :
250 gr tepung terigu
40 gr margarin
100 cc air hangat kuku

Isi :
3 sdm margarin, untuk menumis
4 bh bawang putih
10 btr bawang merah
150 gr daging ayam giling
75 gr wortel, potong dadu
75 gr buncis, iris 1/2 cm
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
100 cc susu cair
2 btg daun bawang, iris halus
3 btg seledri, iris halus
2 butir telur rebus, kupas, iris tipis.

minyak untuk menggoreng
tepung terigu untuk taburan

Cara Membuat :

  1. Isi : Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan daging ayam. Aduk rata. Setelah berubah warna, masukkan wortel, buncis, garam, merica, gula. Tuangi susu, masak hingga matang. Masukkan daun bawang dan seledri. Aduk, angkat.
  2. Kulit: Campur semua bahan menjadi satu, uleni adonan hingga lembut dan dapat dibentuk.
  3. Gilas adonan hingga setebal ± 1/4 cm di atas meja bertabur tepung terigu.
  4. Cetak bentuk bundar bergaris tengah 10 cm.
  5. Beri isi, lipat kulit, dan rapatkan ujung-ujungnya, lalu pilin.
  6. Goreng hingga kuning kecoklatan.

Thursday, September 10, 2009

Nasi Bakar

Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan:
500 gr beras, cuci, tiriskan
½ sdm garam
3 lbr daun salam
2 btg sereh
600 ml santan
50 gr bawang merah iris
1 sdt kaldu bubuk
6 sdm minyak untuk menumis.
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus

Bahan Tumisan:
150 gr daging ayam, potong dadu
100 gr teri medan, cuci, goreng
3 bh bawang putih
2 bh cabe hijau, iris serong
2 bh cabe merah besar, iris serong
4 bh cabe rawit merah, iris serong
1 btg daun bawang, iris kasar
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
100 ml air
1 sdt kaldu bubuk
4 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuatnya:
- Tumisan: panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu, masukkan cabe hijau, cabe merah, dan cabe rawit merah hingga harum, masukkan daging ayam, aduk rata biarkan daging matang dan berubah warna, tuangi air, masak hingga air meresap dan kering, masukkan bahan lain, aduk rata sebentar. Angkat.
- Nasi : panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum, tuangi santan, daun salam, sereh, garam dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih, masukkan beras. Aduk rata, biarkan hingga santan terserap habis dan nasi menjadi aron. Kukus selama 20menit hingga matang. Angkat.
- Ambil selembar daun pisang, beri nasi matang, dan tengah diberi tumisan lk. 2 sdm, bungkus seperti lontong besar, semat dengan lidi kedua ujungnya. Bakar diatas wajan atau panggangan panas, hingga harum. Sajikan.

Wednesday, September 9, 2009

Ayam Goreng Lengkuas

Sumber: Tabloid Nova

Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
200 ml air
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1 sdt asam
minyak goreng

Haluskan:
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
5 btr kemiri
2 cm kunyit
200 gr lengkuas, parut
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan, masukkan dalam wajan, masak sambil diaduk-aduk sampai ayam berubah warna. Beri air, kecilkan api, masak sampai bumbu meresap dan air habis. Angkat dan sisihkan.
2. Pisahkan ayam dengan bumbu, goreng ayam sampai kering kecokelatan, angkat dan tiriskan.
3. Goreng bumbu sampai kering kecokatan, angkat dan tiriskan. Taburi ayam dengan bumbu kering.

Tuesday, September 8, 2009

Udang Goreng Telur Asin

Sumber: Femina

BAHAN:
12 ekor (500 g) udang pancet utuh ukuran sedang, bersihkan
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam
160 ml (dari 4 butir) putih telur asin mentah
Minyak untuk menggoreng
3 sdm mentega, lelehkan

Aduk rata:
100 g tepung maizena
3 kuning telur asin

CARA MEMBUAT:

  1. Lumuri permukaan udang dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Tiriskan.
  2. Celupkan udang ke dalam putih telur asin, gulingkan ke dalam campuran maizena, ratakan.
  3. Panaskan minyak. Goreng udang hingga kuning kecokelatan. Angkat. Tiriskan.
  4. Penyajian: Letakkan udang di atas piring saji. Tuangkan mentega leleh. Sajikan segera.

Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 197 kal

Monday, September 7, 2009

Fuyunghai

Sumber: Femina

BAHAN:
6 butir telur bebek
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
50 g bawang bombay, cincang halus
100 g udang ukuran kecil, kupas, cincang
100 g daging kepiting segar
Minyak untuk menggoreng

Saus:
1 sdm margarin
2 siung bawang putih, memarkan
2 buah cabai merah, buang bijinya,
iris tipis panjang 3 cm
2 cm jahe, iris bentuk korek api
50 g wortel, potong bentuk korek api
50 g kacang polong
1 batang daun bawang, iris serong tipis
300 ml air
1 buah kaldu kotak rasa ayam, remas-remas
150 ml saus tomat
1 sdt cuka masak
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdt tepung sagu, larutkan dengan 1 sdm air

CARA MEMBUAT:

  1. Kocok telur bersama bawang putih, garam, dan merica. Masukkan bawang bombay, udang, dan daging kepiting, aduk hingga rata.
  2. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga terendam. Setelah bagian bawahnya matang, balik. Angkat, tiriskan.
  3. Saus: Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum, masukkan cabai, jahe, wortel, kacang polong dan daun bawang. Aduk sebentar, masukkan air dan kaldu blok, masak hingga mendidih.
  4. Tambahkan saus tomat, cuka, garam, gula, dan larutan sagu, aduk hingga kental.
  5. Taruh telur dadar dalam piring saji. Tuang saus di atasnya. Taburi kacang polong. Sajikan segera.

Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 250

Sunday, September 6, 2009

Ayam Panggang Bumbu Rujak

Sumber: Tabloid Nova

Bahan:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
3 sdm minyak goreng
2 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
250 ml santan kental
250 ml santan encer

Haluskan:
8 bh cabai merah
6 bh bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm lengkuas
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1/2 sdt asam jawa
3 btr kemiri

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan daun salam dan serai, masak sampai matang.
2. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna. Tuang santan encer, masak sampai ayam setengah matang, masukkan santan kental, masak sampai kuah mengental dan berminyak.
3. Angkat lalu panggang di atas bara arang sampai harum.

Saturday, September 5, 2009

Ayam Goreng Bumbu

Sumber : Resep Turun Temurun Keluarga Yeni Suryasusanti

Bahan :
4 potong besar ayam (dada dan paha)
3 sdm minyak goreng utk menumis bumbu
1 lbr daun salam
1 lbr daun jeruk
1 btg sereh
1 pot lengkuas, memarkan
750 ml air
garam secukupnya

Bumbu, Haluskan:
5 btr kemiri
5 btr bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 ruas jahe
1/2 ruas kunyit
1/2 sdt jinten
1/2 sdt pala bubuk

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan daun2an, tambahkan garam secukupnya, tambahkan air.
2. Masukkan ayam, masak sampai ayam empuk dan air menyusut.
3. Goreng sampai kecoklatan bersama bumbunya.

Friday, September 4, 2009

Laksa Ayam

Sumber: Tabloid Nyata

bahan:
200 g fillet ayam, potong dadu
125 g udang, kupas
250 ml santan cair
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan

Bumbu Halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
1/2 cm kunyit
1/2 sdt ketumbar

Bahan Pelengkap:
75 g bihun, rendam sebentar
1 butir telur rebus, potong membujur
bawang goreng
daun kemangi, secukupnya
50 g kecambah, siangi

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halu hingga harum. Masukkan daun salam, serai, ayam, dan udang. Masak hingga bumbu meresap.
2. Tuang santan, masak hingga matang. Angkat.
3 Atur bahan pelengkap dalam mangkuk, siram dengan kuah laksa, sajikan.

Untuk: 3 porsi

Thursday, September 3, 2009

Sambal Goreng Hati Kentang

Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan :
250 gr hati sapi, potong dadu. (echa: bisa juga pakai hati ayam)
250 gr kentang potong dadu, goreng.
50 gr kapri
5 bh cabe merah besar haluskan.
2 bh bawang putih, haluskan
8 bh bawang merah, iris tipis
2 bh cabe merah besar, buang biji, iris halus
1 ruas lengkuas, pukul
2 lbr daun salam
1 btg sereh
1 sdt garam
200 ml santan

Cara Membuat :
1.Tumis bawang merah iris hingga layu, masukkan cabe halus dan bawang putih halus, tumis terus hingga wangi. Masukkan daun salam, sereh dan lengkuas. Aduk rata.
2.Masukkan hati sapi, aduk dan masak terus hingga hati berubah warna dan matang. Tuangi santan, biarkan mendidih.
3.Masukkan kentang dan cabe iris, aduk rata, taurkan kapri, aduk kemudian angkat.

Tips :
*Dalam keadaan masak jumlah banyak, hati sapi bisa direbus terlebih dahulu bersama garam, daun salam dan daun jeruk purut.

Wednesday, September 2, 2009

Ayam Goreng Kuning

Sumber: Majalah Femina

Bahan:
1 ekor ayam ras, potong 4
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
500 ml air
Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
5 butir kemiri
1 sdt ketumbar
8 siung bawang putih
4 cm kunyit, bakar
4 cm lengkuas
4 cm jahe
1-1/2 sdt garam

Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan bumbu halus, diamkan selama 2 jam hingga bumbu meresap.
2. Masak ayam, daun salam, serai dan air di atas api sedang. Didihkan. Kecilkan api. Tutup.
3. Masak hingga air habis sambil aduk sesekali. Jaga agar ayam tidak hancur. Angkat, dinginkan.
4. Goreng ayam dalam minyak banyak dan panas hingga berwarna kuning. Angkat. Sajikan.

Tuesday, September 1, 2009

Ayam Bakar Solo

by: Ine DW

BAHAN :
1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
500 ml air kelapa
2 potong lengkuas
2 lembar daun salam
1/2 sendok makan asam jawa
gula jawa
garam
minyak untuk menumis

BUMBU HALUS :
10 Butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar

CARA MEMBUAT :
- tumis bumbu halus dengan lengkuas dan salam sampai harum
- masukkan air kelapa, asam jawa, gula jawa dan garam.
- masukkan ayam, ungkep sampai air mengering dan bumbu meresap
- bakar ayam di atas bara api sampai harum.