Monday, June 29, 2009

Siomay


Ingredients:
600 gr udang, buang kepala, ekor, dan kulitnya, lalu haluskan (udangnya gw pake tiger/king/banana prawns, semuanya enak he..he..he..) atau 300 gr udang kupas
300 gr ayam/babi cincang
2 sdm bawang merah halus
1 sdm bawang putih halus
2 sdt lada halus
1 sdt chicken powder
3 sdm gula pasir
3 sdt garam
1 sdm minyak wijen
3 btr telur
300 gr labu siam, parut kasar, tiriskan
300 gr tapioca starch (secukupnya aja, jangan terlalu banyak, ntar keras)
Kulit pangsit (kalau suka)

2 buah kentang besar
2 buah tahu
Telor rebus (kalau suka)

Bahan sambel kacang:
250 gr kacang tanah tanpa kulit, goreng
100 gr cabe merah (Gw ngga pake, soalnya kita berdua suka sakit perut kalu pake cabe he..he..he)
2 bh bawang putih
1 sdm cuka
1 sdm garam
4 sdm gula pasir
minyak sayur secukupnya.
250 gr ubi merah, kupas kulitnya, potong2 lalu kukus
500 cc air matang (Kalu kurang tambahkan air lagi)


Directions:
1. Aduk udang halus dengan bumbu-bumbu halus, tuang telur, aduk rata.
2. Tambahkan labu siam, aduk rata, lalu tuangkan tapioca starch, aduk rata lagi, sisihkan.
3. Ambil satu lembar kulit siomay, isi dengan adonan ikan, lipat ke atas, rapikan bentuk wiron. Kukus 20 menit.
4. Kupas kentang, belah2. Kerat-kerat bagian yg rata, beri adonan ikan. Kukus.
5. Potong kotak tahu, goreng sebentar, kerat-kerat dengan gapru salah satu sisinya, tempelkan adonan ikan. Kukus 30 menit.
6. Telur rebus belas dua, tempeli dengan adonan ikan. Kukus.

Sambel kacang:
1. Blender ubi merah dan 250cc air hingga halus, sisihkan.
2. Blender kacang tanah goreng dgn 250cc air hingga halus, sisihkan.
3. Haluskan cabe merah dan bawang putih.
4. Panaskan minyak sayur, tumis cabe dan bawang putih halus, biarkan hingga wangi, masukkan kacang tanah halus dan ubi halus, aduk rata. Biarkan hingga mendidih.
5. Matikan api, tambahkan garam, cuka dan gula. Lakukan tes cicip, bila sudah pas. Siap disajikan.

Pelengkap penyajian:
Jeruk limau
Kecap manis

Bisa divariasiin jadi batagor :
Bahan:
1 resep adonan siomay bandung.
10 buah tahu putih besar, potong dua bentuk segitiga.

Cara membuat:
1. Kerat sisi tahu dengan garpu, keluarkan sedikit isinya.

2. Isikan adonan siomay, goreng hingga matang.

from:keluargakusnadi.multiply.com

No comments:

Post a Comment