Sunday, August 16, 2009

Acar Ikan Ekor Kuning

Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan :
2 ekor (+/- 500 gr) ikan ekor kuning
2 sdt garam
1 sdm air jeruk lemon
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya biar gak pait
1 batang sereh, geprek terus potong potong kira kira 5 cm
2 buah wortel, potong potong memanjang
2 buah timun, buang bijinya terus potong memanjang
10 siung bawang merah, belah 2
5 buah cabe rawit merah ato cabe merah yang dibelah 2
3 buah tomat hijau, belah 4

Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
4 cm kunyit
4 cm jahe
10 butir kemiri

Bumbu Tambahan :
3 sdm minyak goreng
1 sdt garam (atau sesuai selera sih)
1 sdm gula pasir
1 sdm air jeruk lemon lokal
air secukupnya

Caranya :

  1. Bersihkan ikan ekor kuning, sisikin, buang insang dan isi perutnya, jangan lupa cuci pakai larutan garam plus cuka atau air jeruk, diamkan sekitar 10 menit, lalu bilas bersih.
  2. Taburi ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit
  3. Goreng ikan sampai garing
  4. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng sampai matang dan harum, jangan lupa tumis sekalian daun salam, daun jeruk dan sereh
  5. Masukkan wortel dan timun, tumis hingga matang, tambahkan air secukupnya, masak sampai wortelnya cukup empuk
  6. Masukkan bawang merah belah, cabe rawit atau cabe merah, tomat hijau, garam, gula pasir dan air jeruk nipis, cicip.
  7. Setelah puas dengan rasanya, masukkan ikan ekor kuning goreng, rendam dalam bumbunya sampai meresap. Angkat dan sajikan.

No comments:

Post a Comment