Monday, August 24, 2009

Bandeng Tanpa Duri

Sumber: Vivi Liong (Mama Gaby)

1. Siapkan bandeng segar dengan ukuran tertentu.
2. Siangi/bersihkan sisik hingga bersih, dapat dengan alat (sikat sisik) atau pisau.
3. Cuci bersih dari sisa-sisa sisik.
4. Letakkan diatas talenan, kemudian difillet (dibelah mulai dari arah ekor hingga kepala terbelah).
5. Ambil insang dan isi perutnya.
6. Ambil tulang punggung.
7. Amati empat lajur duri yang akan dicabut: duri perut, duri samping perut, duri halus dan duri bagian sirip.
8. Pegang ikan dengan tangan kiri dan tangan kanan memegang pinset. Pinset diarahkan pada ujung duri lalu dicabut mulai dari ekor hingga perut dekat kepala.
9.Cabut duri bagian lajur atas perut, caranya pada saat mencabut jempol dan telunjuk harus memegang duri pada saat dicabut agar mudah dan daging tidak terambil, perlu diingat duri pada bagian ekor akan lebih sulit dicabut.
10.Selanjutnya adalah mencabut duri pada bagian paling atas yaitu dekat sirip punggung, caranya sama dengan duri samping perut, jempol dan telunjuk tangan kiri setiap mencabut duri harus memegang duri dan menekan daging saat duri dicabut,agar dagingnya tidak ikut tecabut.
11.Setelah selesai pencabutan separuh bagian ikan, berikutnya separuh bagian lagi dilakukan dengan cara yang sama.
12.Pencabutan ikan selesai, kemudian ikan dirapihkan kembali dengan sisi-sisi pisau.
13.Tutup kembali bandeng, siap untuk dikemas.
14.Kemas dalam kantong plastik dan simpan dalam frezzer.

No comments:

Post a Comment