Sumber: Yasa Boga
Bahan:
1 ekor ayam, belah dua atau empat bagian
1000 ml santan encer
250 ml santan kental
3 sdm minyak sayur untuk menumis
minyak agak banyak untuk menggoreng ayam
Bumbu, haluskan:
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 sdm ketumbar utuh, sangrai
1 sdt jintan utuh, sangrai
1 sdt merica utuh
1 sdt jahe cincang
1 sdt kunyit cincang
garam secukupnya
Bumbu lainnya:
3 btg serai, memarkan bagian putihnya
5 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1 ptg lengkuas ukuran 2cm, memarkan
Pelengkap:
5 btr telur rebus, belah
4 bh tomat merah ukuran sedang, belah
350g kentang rebus, potong bulat
bawang goreng untuk taburan secukupnya
emping
sambal soto
irisan jeruk nipis
kecap manis
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas sampai harum, masukan ayam, masak hingga berubah warnanya.
- Tuangi santan cair, masak dengan api sedang hingga ayam lunak, angkat.
- Lumuri potongan ayam dengan garam secukupnya, goreng hingga kecoklatan, angkat, cabik-cabik dan sisihkan.
- Masukan santan kental ke dalam bekas rebusan ayam, didihkan.
Penyelesaian:
- Dalam mangkuk atur daging ayam, kentang, tomat dan telur.
- Tuangi kuah panas.
- Santap hangat dengan nasi atau lontong dan pelengkap.
No comments:
Post a Comment