Wednesday, August 19, 2009

Soto Medan

Sumber: Yasa Boga

Bahan:
1 ekor ayam, belah dua atau empat bagian
1000 ml santan encer
250 ml santan kental
3 sdm minyak sayur untuk menumis
minyak agak banyak untuk menggoreng ayam

Bumbu, haluskan:
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 sdm ketumbar utuh, sangrai
1 sdt jintan utuh, sangrai
1 sdt merica utuh
1 sdt jahe cincang
1 sdt kunyit cincang
garam secukupnya

Bumbu lainnya:
3 btg serai, memarkan bagian putihnya
5 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1 ptg lengkuas ukuran 2cm, memarkan

Pelengkap:
5 btr telur rebus, belah
4 bh tomat merah ukuran sedang, belah
350g kentang rebus, potong bulat
bawang goreng untuk taburan secukupnya
emping
sambal soto
irisan jeruk nipis
kecap manis

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas sampai harum, masukan ayam, masak hingga berubah warnanya.
  • Tuangi santan cair, masak dengan api sedang hingga ayam lunak, angkat.
  • Lumuri potongan ayam dengan garam secukupnya, goreng hingga kecoklatan, angkat, cabik-cabik dan sisihkan.
  • Masukan santan kental ke dalam bekas rebusan ayam, didihkan.

Penyelesaian:

  • Dalam mangkuk atur daging ayam, kentang, tomat dan telur.
  • Tuangi kuah panas.
  • Santap hangat dengan nasi atau lontong dan pelengkap.

No comments:

Post a Comment