Saturday, August 8, 2009

Tongseng

Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan:
1 kg daging kambing campur tulang
5 sdm minyak untuk menumis.

Bumbu, haluskan:
2 sdm ketumbar, sangrai
10 bh bawang merah
6 bh bawang putih
1 sdt jintan
½ sdt biji pala
1 sdt garam

Bumbu lain:
6 lbr daun jeruk purut (echa: buang tulang daunnya)
2 lbr daun salam
1 btng sereh, memarkan
1 ltr kuah gulai siap pakai (bisa diganti air+1 sdt bumbu kari+santan kental).
6 sdm kecap manis
5 lbr daun kol
2 bh tomat, belah 4

Cara membuatnya:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daging kambing, aduk-aduk supaya terlumuri bumbu dan daging berubah warna. Masukkan daun jeruk, daun salam dan sereh, aduk rata, masak terus hingga mendidih dan daging empuk.
  2. Menjelang diangkat, masukkan kol yg sudah dipotong kasar, dan tomat. Tutup wajan sebentar. Angkat.

No comments:

Post a Comment