Wednesday, August 26, 2009

Mangut Ikan Nila

Sumber: Cooking adventure William Wongso

2 porsi

Bahan-bahan:
400 gram Ikan Nila

Bumbu yang dihaluskan:
60 gram Bawang merah
40 gram Bawang putih
75 gram Cabe merah besar
15 gram Kunyit
5 gram Terasi
30 gram Gula jawa
Secukupnya Garam
20 gram Kemiri
3 lembar Daun jeruk
100 gram Nanas
50 gram Daun kemangi
100 gram Tomat cherry
3 batang Sereh
100 mililiter Minyak goreng
75 mililiter Air

Cara Membuat
1. Bersihkan ikan, kemudian haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, kemiri, kunyit, dan terasi,
2. Potong nanas menjadi dadu, dan belah dua tomat cherry,
3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga matang, masukkan gula dan garam,
4. Siapkan piring pirex, taruh ikan diatas piring pirex,
5. Bubuhkan bumbu diatas ikan, kemudian tambahkan bahan-bahan lainnya.
6. Masukkan air, nanas, tomat, daun kemangi, daun jeruk, serta sereh, kemudian masukkan kedalam oven selama 15 menit dengan suhu 120ยบ C atau hingga matang.
7. Hidangkan mangut selagi hangat.

No comments:

Post a Comment