Thursday, August 13, 2009

Ayam Bakar Taliwang

Sumber: Femina

BAHAN:
1 ekor (800 g) ayam kampung, bersihkan
2 sdm minyak kelapa
4 cm kencur, haluskan
1 sdt terasi, bakar, haluskan
500 ml air
2 sdm air jeruk limau

Bumbu, haluskan:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
18 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
1 buah tomat, potong dadu kecil
1 1/2 sdt garam
2 sdt gula merah, sisir

CARA MEMBUAT:
Belah ayam dua bagian dada tanpa terputus. Kerat-kerat permukaannya. Sisihkan.
Campur minyak kelapa, kencur, terasi, dan air, aduk rata.
Lumuri ayam dengan campuran minyak, diamkan selama 30 menit.
Masak di atas api kecil hingga ayam matang dan bumbu meresap. Tambahkan air jeruk, aduk rata.
Bakar ayam di atas bara api sambil sesekali diolesi sisa bumbu hingga matang, angkat. Sajikan.

Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment