Sunday, August 30, 2009

Gulai Kepala Kakap

Sumber: Dewi Anwar

Bahan :
* 3 ekor kepala ikan kakap ukuran sedang, belah dua membujur
* 3 sdm air jeruk nipis
* 2 lbr daun salam
* 2 batang sereh, memarkan
* 1 lt santan dari 1 butir kelapa
* 2 sdm minyak goreng utk menumis
* 4 buah belimbing sayur
* 2 buah asam kandis
* 2 buah cabai merah besar, potong 2 membujur keluarkan bijinya
* 10 buah cabai rawit utuh (bila suka agak pedas)

Bumbu Halus :
* 3 buah cabai merah
* 2 cm kunyit
* 2 cm jahe
* 8 butir bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 1 sdt ketumbar
* 1/2 sdt merica bubuk
* garam dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat :
1. Bersihkan kepala kakap, buang insang dan darah kental yang tersisa ditenggorokannya, bubuhi dengan air jeruk nipis. Sisihkan
2. Tumis bumbu halus dan daun2 sampai harum
3. Tuangi santan, aduk2 sampai santan mendidih.
4. Masukan kepala ikan, belimbing sayur, asam kandis dan cabai rawit.
5. Masak hingga ikan matang.

Tips : setelah ikan masuk kedlm santan, jangan diaduk2, agar ikan tidak hancur.

No comments:

Post a Comment