Thursday, August 6, 2009

Gurami Kremes

Sumber: Femina

BAHAN
1,4 kg ikan gurame segar
Minyak untuk menggoreng

Adonan penyalut, aduk rata:
1 L air
1 sdm cuka masak
1 sdt garam
1 sdt gula

Saus kecombrang:
2 sdm minyak untuk menumis
2 batang bunga kecombrang, cincang halus
2 batang serai
6 buah cabai rawit
2 buah cabai merah
1 sdm kaldu ikan bubuk, larutkan dengan 200 ml air
2 sdm gula pasir
1 sdm jeruk nipis
1 1/2 sdm kecap ikan
1/2 sdt tepung kanji

Pelengkap:

200 g daun katuk, blansir
3 sdm oatmeal, goreng hingga garing
6 porsi Nasi Teratai Bali *

CARA MEMBUAT:

  1. Ambil daging dari ikan gurame. Sisihkan kepala & ekornya sebagai garnis.
  2. Dengan bantuan pisau tajam dan tipis, iris dagingnya setipis mungkin (± 1/4 cm). Celup ke dalam adonan penyalut. Segera goreng dalam minyak banyak hingga matang dan renyah. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
  3. Saus kecombrang: Panaskan minyak, tumis bunga kecombrang, serai, cabai rawit, dan cabai merah hingga harum. Masukkan larutan kaldu ikan, gula pasir, jeruk nipis, dan kecap ikan. Aduk rata.
  4. Tambahkan tepung kanji. Aduk hingga larut dan sedikit mengental. Angkat. Sisihkan.
  5. Penyajian: Susun daun katuk di atas piring saji. Susun gurami goreng bersama sisa kepala dan ekor yang sudah digoreng hingga menyerupai bentuk ikan utuh. Taburi oatmeal dan siram dengan saus kecombrang.
  6. Sajikan bersama Nasi Teratai Bali

* Nasi Teratai Bali: Nasi pulen tabur potongan ubi jalar kukus yang dibungkus dalam daun teratai.

Untuk: 6 porsi
Kalori per porsi: 242 Kal

No comments:

Post a Comment