Sumber: Femina
BAHAN
1,4 kg ikan gurame segar
Minyak untuk menggoreng
Adonan penyalut, aduk rata:
1 L air
1 sdm cuka masak
1 sdt garam
1 sdt gula
Saus kecombrang:
2 sdm minyak untuk menumis
2 batang bunga kecombrang, cincang halus
2 batang serai
6 buah cabai rawit
2 buah cabai merah
1 sdm kaldu ikan bubuk, larutkan dengan 200 ml air
2 sdm gula pasir
1 sdm jeruk nipis
1 1/2 sdm kecap ikan
1/2 sdt tepung kanji
Pelengkap:
200 g daun katuk, blansir
3 sdm oatmeal, goreng hingga garing
6 porsi Nasi Teratai Bali *
CARA MEMBUAT:
- Ambil daging dari ikan gurame. Sisihkan kepala & ekornya sebagai garnis.
- Dengan bantuan pisau tajam dan tipis, iris dagingnya setipis mungkin (± 1/4 cm). Celup ke dalam adonan penyalut. Segera goreng dalam minyak banyak hingga matang dan renyah. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
- Saus kecombrang: Panaskan minyak, tumis bunga kecombrang, serai, cabai rawit, dan cabai merah hingga harum. Masukkan larutan kaldu ikan, gula pasir, jeruk nipis, dan kecap ikan. Aduk rata.
- Tambahkan tepung kanji. Aduk hingga larut dan sedikit mengental. Angkat. Sisihkan.
- Penyajian: Susun daun katuk di atas piring saji. Susun gurami goreng bersama sisa kepala dan ekor yang sudah digoreng hingga menyerupai bentuk ikan utuh. Taburi oatmeal dan siram dengan saus kecombrang.
- Sajikan bersama Nasi Teratai Bali
* Nasi Teratai Bali: Nasi pulen tabur potongan ubi jalar kukus yang dibungkus dalam daun teratai.
Untuk: 6 porsi
Kalori per porsi: 242 Kal
No comments:
Post a Comment