Sunday, August 9, 2009

Sop Kikil Surabaya

Sumber: Cooking Adventure William Wongso

4 porsi

Bahan-bahan:
500 gram Daging Kikil
50 gram Iga sapi
3 butir Cengkeh
1 batang Kayu manis
½ butir Buah pala
50 mililiter Minyak sayur
500 mililiter Air masak
2 sdt Gula pasir
Secukupnya Garam
Secukupnya Lada
Secukupnya Kaldu bubuk

Bumbu yang dihaluskan
50 gram Cabe merah besar, buang bijinya
10 gram Kemiri
10 gram Bawang putih
3 gram Kunyit

Bumbu yang disangrai
2 gram Jinten utuh
2 gram Ketumbar utuh

Cara membuat
1. Rebus daging kikil hingga empuk,
2. Panaskan air hingga mendidih, kemudian seduh daging iga didalam air yang sudah mendidih beberapa saat untuk membersihkan sisa darah dan kotoran.
3. Haluskan cabe merah, kemiri, kunyit dan bawang putih dengan blender,
4. Sangrai jinten dan ketumbar hingga kering dan keluar aroma, kemudian haluskan
5. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum
6. Tambahkan, bumbu yang telah disangrai, cengkeh, pala, dan kayu manis, aduk hingga tercampur merata
7. Tambahkan air, aduk sebentar hingga bumbu tercampur, kemudian masukkan lada, garam, kaldu ayam bubuk, dan gula pasir
8. Masukkan daging iga yang sudah diseduh beserta daging kikil yang sudah dipotong kecil-kecil
9. Masak daging dan kikil bersama kuah bumbu hingga masak
10. Setelah daging sudah lunak, matikan api, angkat dan hidangkan panas.

No comments:

Post a Comment